Представитель руководства Международной федерации лыжного спорта (FIS) Ханс Пирен заявил, что не сомневается в способности российского оргкомитета провести 21 ноября в Москве Кубок чемпионов FIS по горнолыжному параллельному слалому.

«Я уверен, что все будет сделано своевременно и на высоком уровне, - сказал в пятницу Пирен, посетивший Москву с инспекционным визитом. - Сегодня я посмотрел, как идет сооружение трассы для слалома, и убедился, что все идет по намеченному плану».

Рейс-директор Кубка мира по горнолыжному спорту, в соответствии с принятой FIS практикой, 16 ноября вновь посетит Москву, чтобы принять окончательное решение о проведении Кубка чемпионов. Пирен считает, что соревнование может быть отменено только «если в Москве произойдет землетрясение».

По мнению швейцарца, если 21 ноября московские старты вызовут значительный интерес у публики, то в будущем возможно рассмотрение вопроса о включении параллельного слалома в программу Кубка мира «и, может быть, в отдаленной перспективе - в программу Олимпийских игр».

Сборная конструкция (рампа) для проведения соревнований по слалому, возведенная рядом с городским Дворцом детского и юношеского творчества, имеет уникальные в мире параметры. Высота полотна составляет 60 метров, ширина - 37, а длина - 210. Прежние рекордные показатели, в прошлом году также установленные в Москве (сооружение было возведено на площадке перед МГУ), равнялись 56 метрам (высота) и 150 метрам (длина).

Требуемая толщина покрытия должна составлять, как минимум, 50 см. Необходимый снег для трассы будет завозиться рефрижераторами с Кольского полуострова из-под Мурманска - в суммарном объеме 5,5 тысяч кубометров.

В Кубке чемпионов в Москве примут участие 16 мужчин и восемь женщин. Среди них будут такие известные горнолыжники, как немка Мария Риш, француженка Сандрин Обер, шведка Мария Питале-Холмнер и другие звезды слалома.

Россию на соревновании представят призер этапа Кубка мира, неоднократный чемпион страны Александр Хорошилов, двукратная чемпионка России Ляйсан Роянова и еще один спортсмен, чье имя будет названо позднее.
Связанные материалы: