1 февраля на 84-м году оборвалась жизнь выдающегося общественного деятеля Алексея Хуршудовича Абукова. С 1996 года Алексей Хуршудович был почетным председателем Российского совета физкультурно-спортивного общества «Спартак».

Об ушедшем товарище рассказывает председатель Центрального и Российского советов ФСО «Спартак», президент Союза женщин «Спартака» Анна Алешина:

— Алексей Хуршудович весь свой опыт, знания и профессионализм использовал на создание региональных организаций, укрепление материально-спортивной базы, восстановление спартаковских традиций. Для нас, спартаковцев, эта потеря невосполнима.

Алексей Хуршудович родился в Сухуми в 1919 году. В 1941 году, едва окончив военный факультет Государственного центрального института физической культуры, ушел на фронт, ушел прямо с военного парада на Красной площади. Алексей Хуршудович отслужил на фронте до дня победы, награжден четырьмя боевыми орденами и медалью «Партизану Отечественной войны».

Уже после демобилизации, как специалист физической культуры и спорта, Абуков был избран председателем Ленинградского городского совета спортивного общества «Спартак», которому и посвятил всю жизнь. Фактически он стоял у истоков современного «Спартака».

По инициативе и при непосредственном участии Алексея Хуршудовича была создана Российская организация спортивного общества «Спартак», где он проработал 12 лет председателем. За это время произведено большое строительство спортивных сооружений, укрепилась в целом финансовая база общества, велась планомерная подготовка спортсменов высокого класса, чемпионов Олимпийских игр, мира, Европы, страны. Среди них – легенды отечественного спорта: в легкой атлетике Петр Болотников, в гребле на байдарках Антонина Середина, хоккеисты Борис и Евгений Майоровы, Вячеслав Старшинов, футболисты Никита Симонян, Анатолий Ильин, Алексей Парамонов, Анатолий Исаев и многие другие. Всех не перечислить.

Алексей Хуршудович был одним из главных инициаторов и организаторов возрождения в 1991 году физкультурно-спортивного общества «Спартак», которое упразднили, несмотря ни на что, в 1987 году. За заслуги перед «Спартаком» в 1996 году Абукова избрали почетным председателем Российского совета ФСО «Спартак», одним из основателей и зачинателем традиций которого он был.