ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Вчера в городе Яхрома Дмитровского района Московской области прошла традиционная гонка «Лыжня России». На старт 21-х по счету соревнований вышли более 16 тысяч участников, оспаривавших награды на дистанциях 10 и 50 км свободным стилем.

С борта специального вертолета, кружившегося над парком «Волен», в момент старта первой гонки на 10 км открывалась фантастическая картина: как будто какой-то рассеянный художник разлил на девственно белом заснеженном поле всю палитру своих красок. Слышен звенящий на морозе голос судьи-информатора: «Девушки, имеющие номера от 11 601-го до 12 220-го, подходят к зеленому стартовому карману-накопителю. Мужчины – от 6501-го до 8100-го собираются в черном кармане…»

Наконец-то все готово к старту. Взмывает ввысь ракета, и разноцветная «мозаика», составленная из более 14 тысяч лыжников в ярких комбинезонах, оживает на глазах. Минуты незабываемого зрелища, от которого захватывало дух…

Стартовавшая через час гонка на 50 км собрала более двух тысяч участников, что в общем-то и понятно, поскольку тут дело не в количестве, а в качестве (лыжный марафон – это элитные соревнования, которые по силам далеко не всем), не говоря уж о так называемой VIP-гонке, которая традиционно входит в программу «Лыжни России». Как и в прошлом году, на старте ее возглавила заместитель председателя Правительства России Валентина Матвиенко. Компанию ей на сей раз составили председатель Госкомитета РФ по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов, министр труда Александр Починок, заместитель председателя комиссии по экономике Госдумы России Сергей Глазьев, многократная чемпионка мира Елена Вяльбе и другие. Интересно, что появившегося на старте Фетисова зрители встретили дружным скандированием: «Шайбу! Шайбу!», на что Вячеслав Александрович ответил показавшимся ему более актуальным кличем: «Лыжню! Лыжню!»

Вчера самой быстрой лыжня оказалась для Дмитрия Осинкина из города Кувандык, Татьяны Чарочкиной, Анны Биченевой из Ярославля, москвича Василия Ильина. Все они уехали из Яхромы на призовых автомобилях. Дмитрий и Татьяна – на «фордах», а Василий и Анна – на «Жигулях». К последним присоединилась и Вероника Тимофеева из Луховиц, получившая «Жигули» как лучшая лыжница Московской области.

Сразу после награждения мы решили отойти от традиции и предоставили слово тем, кого зрители не увидели на пьедестале почета.

Валентина Матвиенко, заместитель председателя Правительства России:

– Когда на старт одновременно выходят более 14 тысяч человек, смотреть на это без восторга нельзя. Знаю, что многие ждут эту гонку годами, поскольку для них это не только возможность покататься на лыжах, достичь каких-то новых успехов, но и просто приятное времяпрепровождение в кругу единомышленников, для которых занятия физкультурой и спортом стали стилем жизни. Спасибо администрации Дмитровского района Московской области, которая вновь сделала все, чтобы праздник состоялся, и при этом остался традиционно яхромским, поскольку известно, что в области есть немало желающих забрать гонку в свой район и сменить ее прописку.

Вячеслав Фетисов, председатель Госкомитета РФ по физической культуре и спорту:

– Единение тысяч людей всех возрастов. Непередаваемое впечатление, ощущение праздника силы, мощи, и все это на позитивной эмоциональной основе. И тут неважно, на какой дистанции ты стартовал, главное, чтобы ты приехал сюда и попробовал свои возможности на трассе. Уверен, те, кто сделал это в первый раз, обязательно выйдут на старт в следующем году, поскольку повторить такое в любой другой обстановке просто невозможно. Я говорю об ощущениях, потому что логика подобных соревнований заключается в том, чтобы в следующий раз пробежать дистанцию лучше, чем сегодня. Пусть на несколько секунд, но лучше.

Еще одна очень важная грань «Лыжни России» заключается в том, что это семейный спортивный праздник. Согласитесь, когда вся семья занимается спортом и в полном составе выходит на старт, в ней и отношения соответствующие.

Борис Громов, губернатор Московской области:

– Это общероссийские соревнования из разряда тех, которыми мы можем гордиться. Невозможно просчитать их положительный эффект. Впрочем, это и не столь важно. Главное, нет сомнений в том, что в результате мы получаем во много раз больше, чем вкладываем, благо речь идет о здоровье наших людей.

Алексей Голованов, 69-летний житель деревни Гришенки Чеховского района Московской области, поэт-песенник, участник всех гонок «Лыжня России»:

– Если бы здесь не было праздника, разве эта гонка собрала бы столько участников? Я каждый год жду ее с огромным нетерпением, благо являюсь давним поклонником лыжного спорта. Когда-то даже входил в состав национальной сборной. Из 21 старта «Лыжни России», в которых участвовал, самой памятной оказалась для меня гонка 1988 года, состоявшаяся в Битце: там я победил на дистанции 60 км в возрастной группе 50 лет и старше. Сегодня бежал 10 км, но, к сожалению, не все получилось. В стартовой сутолоке сломал палку и почти всю дистанцию преодолел с одной палкой. Но не в этом дело. На финише я почувствовал себя на десять лет моложе, и это самое важное.

21-я «Лыжня России». Яхрома. Дмитровский район, Московская область.

9 февраля. Дистанция 50 км. Мужчины. 1. Д.Осинкин (Кувандык) – 2:11.52. 2. С.Щучкин (Москва) – 2:12.25, 3. О.Рогов (Сыктывкар) – 2:13.13.
Женщины. 1. Т.Чарочкина (Ярославль) – 2:29.25. 2. С.Зверкова (Химки) – 2:29.29. 3. Е.Кочеткова (Зарайск) – 2:30.01.
10 км. Мужчины. 1. В.Ильин – 29.19. 2. А.Лапинский (оба – Москва) – 24.54. 3. А.Тихонин (Щелково) – 25.10.
Женщины. 1. А.Биченева (Ярославль) – 27.06. 2. С.Штапкина (Москва) – 27.18. 3. В.Тимофеева (Луховицы) – 27.22.
Юниоры. 1. А.Павлов (Александров) – 25.48. 2. Е.Днепровский (Одинцово) – 26.16. 3. И.Калачов (Москва) – 26.50.
Юниорки. 1. Е.Налдеева (Луховицы) – 29.24. 2. В.Курамшина (Подольск) – 29.26. 3. С.Юрасова (Химки) – 29.36.