ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ

Подавляющее большинство людей в нашей стране и слыхом не слыхивали про натурбан. А потому вряд ли догадываются, что когда-то – пусть и на любительском уровне – уже занимались этим видом спорта. Сколько ни ищи, вряд ли на просторах снежной России сможешь обнаружить тех, кто бы в детстве не любил скатываться на санках с горы. Спортивный вариант этой общедоступной зимней забавы как раз и зовется натурбаном и заключается в спуске на специальных салазках по ледяному серпантину вниз на время.

Натурбан в переводе с немецкого языка – естественная трасса. В этом-то и заключается его «фишка». В отличие от традиционного санного спорта здесь соревноваться приходится не в специальном ледяном желобе, а на обычных горах-горках. При этом спортсмен, чтобы выбрать оптимальную траекторию спуска и не вылететь с трассы, при помощи туловища, ног и рук активно управляет санями. Роль ограничивающих пределы трассы бортиков здесь выполняют невысокие снежные насыпи, а на крутых виражах устанавливаются деревянные щиты.

НЕПОПУЛЯРНЫЙ, НО ВСЕМИ ЛЮБИМЫЙ

Кажется удивительным, что при такой популярности спуска на санках у нашей детворы число спортсменов, профессионально занимающихся натурбаном, в России крайне невелико. Специалисты такой парадокс объясняют просто: появившийся в нашей стране еще в середине 80-х, этот вид спорта до сих пор не признан олимпийским движением, а потому толчка к развитию в России не получил. В отличие, к примеру, от другого вида санного спорта – бобслея, который, войдя в программу Олимпиады, быстро оказался под опекой государства. Натурбан поддержки сверху так и не дождался и по-прежнему держится у нас на специалистах-энтузиастах.

– Натурбан не входит в программу зимней Олимпиады, поэтому областные и городские спорткомитеты не стремятся его развивать, – считает заслуженный тренер России по санному спорту Вячеслав Величко. – На мой взгляд, для своей начальной популяризации он должен быть включен в Спартакиаду народов России. Многие регионы России, я уверен, могли бы проводить отборочные соревнования по этому виду спорта, благо климат и ландшафт этому благоприятствуют. Да и подготовка трасс для натурбана стоит недорого.

ЭКИПИРОВКА: ЧТО ПОЧЕМ

Так и не получив олимпийской прописки, натурбан тем не менее чрезвычайно популярен в Западной Европе, особенно в альпийских странах – Австрии, Италии, Швейцарии. Правда, для жителей этих стран не проблема приобрести всю необходимую экипировку для натурбана, тогда как для обычного россиянина трата на нее может показаться излишеством.

Так, комбинезон для занятий натурбаном стоит от 100–200 у.е. и выше. Необходимая для торможения на опасных участках и поворотах специальная обувь на железных шипах стоит в пределах 40–60 у.е., шипованные перчатки – в среднем от 10–20 у.е. Защитный шлем обойдется около 100 у.е., наколенники – приблизительно 20 у.е., очки – в пределах 30–50 у.е.

Проблема состоит еще и в том, что не все перечисленные выше атрибуты профессиональной экипировки имеются у нас в продаже. И если шлем, наколенники и очки еще можно купить в магазине, позаимствовав их у других зимних видов спорта, то шипы для обуви и перчаток придется заказывать за рубежом – в основном у итальянских фирм-производителей. Там, где до спорта высших достижений еще далеко, выход из непростого положения помогает находить наша русская смекалка: кто-то предпочитает самостоятельно шить для себя комбинезон, а некоторые умельцы научились вкручивать шипы в обычные кроссовки.

ГДЕ КУПИТЬ САНИ?

Аналогичная ситуация сложилась с самой главной принадлежностью натурбаниста – санями. Это на Западе покупателям предлагают на выбор различные модификации санок, рассчитанных на самые разные категории натурбанистов – от новичков до профессионалов. В наших магазинах санок для натурбана не сыскать, поэтому за их изготовление берутся либо сами тренеры и спортсмены, либо – что чаще – сани закупаются все у тех же зарубежных фирм. Профессиональные санки, которые несколько ниже и легче классических образцов, стоят от 500 до нескольких тысяч у.е. Отдельно к ним также приобретаются специальные заостренные полозья стоимостью от 300 до 400 у.е.

Впрочем, для первых шагов в натурбане сгодятся и обыкновенные дюралевые санки со снятой спинкой, весьма доступные по цене. Кстати, Федерация санного спорта России уже подумывает о налаживании производства саней для натурбана на одном из предприятий Дмитровского района Московской области. Но это пока вопрос будущего.

НА ЗАМЕТКУ

Со спуска по естественному склону начинался в свое время сам санный спорт. В 1883 году представители шести стран решили устроить санные соревнования на горной дороге, соединяющей швейцарские города Давос и Клостер. В том состязании экипажей-двоек победу одержала интернациональная команда в составе швейцарца и австрийца: четыре километра снежного пути они преодолели за 9 минут 15 секунд.