В одном из выставочных павильонов столичного парка культуры и отдыха «Сокольники» состоялся 2-й Московский форум любителей пива. Как и в прошлом году, в рамках форума прошли так называемые «пивные» состязания. Команда «Советского спорта», являющаяся неизменным участником подобных соревнований, вновь не осталась в стороне от борьбы за главный приз.

В Сокольники наша команда прибыла в ранге действующего чемпиона, так как минувшим летом одержала безоговорочную победу над своими соперниками. Однако по сравнению с теми соревнованиями в дружном коллективе нашего издания произошли изменения. Из-за травм, полученных на сборе, который предшествовал форуму, до места назначения не добрались летние триумфаторы – Константин Демченко, Олег Говоров и Наталья Кузина. Тем не менее капитану команды, начальнику отдела фотоиллюстраций Андрею Желнову удалось и на сей раз собрать не менее боеспособный коллектив. Особенно стоит отметить скрытые таланты работника технической службы Дмитрия Костикова, в полной мере проявившиеся в этот вечер. Во многом этому способствовала его очаровательная супруга, отчаянно поддерживающая мужа. Дмитрию удалось невероятное – победить во всех личных конкурсах. К слову, никто больше подобным достижением похвастаться не может… Но обо всем по порядку.

Судьба медалей решилась в последний день форума, когда на сцену вышли полуфиналисты турнира — «Советский спорт», «Экспресс-газета», «Красный Восток» и команда «Университет», составленная из студентов московских ВУЗов. Путем жребия этот квартет был разбит на две пары: «Экспресс-газета» экзаменовала студентов, а наша команда сразилась с «Красным Востоком». При этом по регламенту состязаний очки сразу шли в общий зачет. Проще говоря, для общей победы нужно было сразу же оставлять не у дел не только своего непосредственного соперника, но и участников другого полуфинала.

Первые два конкурса велись на скорость потребления ячменного напитка. В эстафете (четыре мужчины и одна женщина) за победу очный спор вели представители «Экспресс-газеты» и «Красного Востока». У последних нельзя не отметить представительницу слабого пола, показавшую завидную любовь к пиву. Полулитровая чаша была опустошена ею всего за 5,3 (!) секунды. Тем самым она побила рекорд нашего капитана, являющегося чемпионом столицы в этом конкурсе. Андрей Желнов, между прочим, еще долго не мог прийти в себя после этой «пощечины». В итоге две вышеупомянутые команды закончили свое выступление еще до того, как секундная стрелка успела завершить первый круг. Однако чуть удачливее все же оказались журналисты из «Экспресс-газеты», вышедшие на первую строчку в турнирной таблице.

Но этот успех вовсе не гарантировал им золотых медалей в конечном итоге. Об этом им напомнила наша команда, отличившаяся в индивидуальном скоропитии. После этой победы нам удалось сократить образовавшийся после первого конкурса разрыв до минимума.

Решающими в борьбе за первое место оказались соревнования по армреслингу. «Экспресс-газета» без проблем расправилась со студентами, в то время как сотрудники нашей редакции неожиданно уступили в двух из трех схваток. Единственную победу в составе «Советского спорта» одержал тот самый Дмитрий Костиков. После незапланированной неудачи в третьем конкурсе наши ребята откатились на третью строчку в турнирной таблице. Судьба же золота была практически определена…

В последних состязаниях участникам (по два человека от каждой команды) предлагалось в течение одной минуты как можно большее количество раз поднять бочонок пива, весивший ни много ни мало – 50 килограммов. Единственное ограничение – не менять в ходе действа руки. Таким образом, все три команды, выступавшие перед «Советским спортом», делали это стандартно: один человек брал бочонок правой рукой, а другой, соответственно, левой. Наши же ребята, проявив смекалку, эту тактику изменили. Один участник встал к зрителям спиной, а другой — лицом. В итоге получилось, что оба они поднимали груз правыми руками. При этом главное условие конкурса нарушено не было.

В итоге был установлен потрясающий рекорд: бочонок взлетел вверх 55 раз за 60 секунд! Достаточно сказать, что у ближайших преследователей результат куда более скромный – 35.

Благодаря уверенной победе в последнем состязании «Советский спорт» занял второе место, едва не сместив обосновавшихся на верхней ступени пьедестала представителей «Экспресс-газеты». Между прочим, именно эти две команды, словно зная о конечном результате, поддерживали друг друга на протяжении всего турнира.

Ассоциация любителей пива, проводившая этот форум, еще раз опровергла все суждения скептиков, мол, пиво и спорт несовместимы. Проведенные на самом высоком уровне «пивные» состязания лишний раз тому подтверждение. Здесь нет места так называемым «пивным алкоголикам», но есть хорошему пиву и настоящим спортсменам.

Лауреатами форума стали: первое место – «Красный Восток — классическое» (Казань), лучший дебют – «Дарьял» (Владикавказ), лучшее нефильтрованное – «Maisels Waisse» (Германия), самое живое – «7 холмов» (Москва), пиво прессы – «Сармат» (Донецк), лучшее по классу премиум – «Магнат» («Оболонь», Киев), лучшее бархатное – «Оболонь – бархатное» (Киев).