ФИТНЕС

Сбились с ног в поисках подарка для любимой? Послушайте доброго совета, купите ей… мяч. Мягкий, круглый, упругий мяч – самый универсальный спортивный снаряд. К нему приятно прикасаться. Он вызывает приливы радостых воспоминаний из детства. С ним можно дурачиться, плавать, играть и даже заниматься фитнесом. Последний факт особенно заинтересует даму. А в качестве дополнения к сюрпризу приложите номер нашей газеты с рассказом про аэробику с мячом.

КРУГЛЫЙ ПРИШЕЛЕЦ

Да-да, не удивляйтесь, есть и такая. Среди обширного предложения фитнес-индустрии тренинг с мячом все более популярен как на Западе, так и у нас. Подробнее об этом – менеджер Федерации аэробики России, инструктор клуба «Фит Олимпикс» Елена Гусева:

— Мяч «прыгнул» в аэробику из реабилитационной гимнастики. Как правило, этот незатейливый округлый тренажер служил для восстановления людей с поврежденным опорно-двигательным аппаратом. Правда, в медицинских целях мячи используются очень большие. Средний же размер мяча для аэробики — от 55 до 60 см в диаметре. Чтобы подобрать оптимальный для себя диаметр мяча, вы должны сесть на него, приблизительно измерить угол под коленом между бедром и голенью. Этот угол должен составить около 90 градусов. Кстати, использовать мяч особенно рекомендуется людям с проблемным позвоночником. Когда вы лежите на поверхности мяча, растягиваются абсолютно все позвонки, скелет растягивается и расслабляется, что отчасти становится лечением болезней позвоночника и прекрасной профилактикой остеохондрозов и прочих неприятных «болячек».

НА МЯЧЕ ВСЕ МЯГЧЕ

Аэробика с мячом принадлежит к разряду силовых, хотя не исключаются и элементы гимнастики. Главным образом она служит для повышения мышечного тонуса, улучшение рельефа наружных групп мышц. При этом во время аэробики с мячом происходит достаточно интенсивный процесс сжигание жира. Дело в том, что, тренируясь «на шаре», вы испытываете дополнительное мускульное напряжение, стараясь все время удерживать равновесие. Следует отметить, что мяч позволяет выполнить многие упражнения, которые нельзя сделать на полу. Когда вы ложитесь спиной на его круглую поверхность и расслабляетесь, получаете одновременно и отличную растяжку и релаксацию. Чем сильнее надут мяч, тем сложнее выполнять упражнение. И, наоборот, чем мяч надут слабее, тем площадь опоры больше и, соответственно, тем легче на нем заниматься. Поэтому новичкам рекомендуется использовать менее надутый «снаряд». Подготовленным людям — более упругий. Аэробика на мяче подходит как детям, так и пожилым людям. Чтобы не упасть с мяча, нужно начинать заниматься рядом с тренером, который объяснит правильно технику выполнения. С мячом можно заниматься йогой, тай-чи, просто аэробикой.

Мячи удобно хранятся, а надуваются, как правило, с помощью автомобильного насоса.

КСТАТИ

Мячи для фитнеса должны быть, как вы понимаете, не футбольные, а специальные. Конкретно они называются мячи фитнес-бол для аэробики, продаются в специализированных отделах спортивных магазинов и стоят от 350 до 700 рублей за мяч диаметром 65 см.

1.УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ СПИНЫ.

1СТАРАЙТЕСЬ МАКСИМАЛЬНО ПРИПОДНЯТЬ ГОЛОВУ ВВЕРХ, НЕ ОТРЫВАЯ ЖИВОТА ОТ МЯЧА. ВЫПОЛНЯЙТЕ 8 – 12 РАЗ.


2.УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПРЕССА.

2СТАРАЙТЕСЬ МАКСИМАЛЬНО ПРИПОДНЯТЬ ГОЛОВУ И ТУЛОВИЩЕ ВВЕРХ, НЕ ОТРЫВАЯ ПРИ ЭТОМ СПИНЫ ОТ МЯЧА. ВЫПОЛНЯЙТЕ 8 – 12 РАЗ.


3.РАСТЯЖКА МЫШЦ ЖИВОТА.

3ЛЕЖА НА МЯЧЕ, РАССЛАБЬТЕСЬ, ВЫТЯНУВ НОГИ И РУКИ, ПРОГНИТЕСЬ В СПИНЕ.


4. УПРАЖНЕНИЕ НА РАЗВИТИЕ МЫШЦ ГРУДИ.

4ВЫПОЛНЯЙТЕ ОТЖИМАНИЯ ОТ ПОЛА 8 – 12 РАЗ, СТАРАЯСЬ УДЕРЖАТЬСЯ НОГАМИ НА МЯЧЕ.


5. УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ ЯГОДИЧНЫХ МЫШЦ.

5ЛЕЖА НА МЯЧЕ, УПРИТЕСЬ ЛЕВОЙ НОГОЙ И РУКАМИ В ПОЛ. ПРЯМУЮ ПРАВУЮ НОГУ ПОДНИМАЕМ ВВЕРХ 10 – 12 РАЗ. ЗАТЕМ ТАКЖЕ С ЛЕВОЙ НОГОЙ.


6. УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ ВНУТРЕННИХ МЫШЦ БЕДРА.

6ОПИРАЯСЬ НА МЯЧ, ПОДНИМАЙТЕ ОДНУ НОГУ ПОД УГЛОМ 90 ГРАДУСОВ. ВЫПОЛНЯЙТЕ 8 – 12 РАЗ, ЗАТЕМ ПРОДЕЛАЙТЕ ТО ЖЕ САМОЕ  С ДРУГОЙ НОГОЙ.


7. УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ КОСЫХ МЫШЦ ЖИВОТА.

7ОБЛОКОТИВШИСЬ НА МЯЧ, РУКИ – ЗА ГОЛОВУ. ДЕЛАЙТЕ МАХИ ПРАВОЙ НОГОЙ 8 – 12 РАЗ, ЗАТЕМ – ЛЕВОЙ НОГОЙ 8 – 12 РАЗ.