БИАТЛОН

Две эстафетные гонки на этапе Кубка мира в Холменколлене (последние перед чемпионатом мира в Ханты-Мансийске) принесли сборной России золотые и серебряные медали. Но в нынешнем сезоне российским любителям биатлона одного комплекта наград высшей пробы уже кажется мало.

Этап в Норвегии для сборной России можно было бы назвать последней репетицией. Уже сейчас известно, что на последний этап в Эстерсунде не поедут, например, Ростовцев, Майгуров, Рожков и Чепиков, да и женская команда рассматривает этот этап лишь как подготовку к Ханты-Мансийску. Это обстоятельство, казалось, должно было бы мобилизовать команду. Однако оба наших эстафетных квартета в своих боевых составах едва ли нуждаются в дополнительной мобилизации. Проверки требуют ближайшие резервы. Это понимают и тренеры, и сами стреляющие лыжники. Под знаком смотра «пятых номеров» и прошли в четверг две гонки.

Победив в Холменколлене, наша женская сборная вышла на первое место в эстафетном зачете Кубка мира. Кроме того, в основном составе нашей команды не осталось теперь ни одной спортсменки, которая бы в этом сезоне хоть однажды не побеждала в эстафете. Собственно, до вчерашней, четвертой по счету победы таковой оставалась в нашей команде лишь Ольга Зайцева. Возможно, именно этим был продиктован шаг Валерия Пальховского. Тренер будто решил доказать соперникам, что слабых звеньев у нас в команде нет и эстафету на чемпионате мира мы выиграем в любом составе. Если такой план в его голове действительно был, то осуществил он его с блеском. Два (!) дополнительных патрона на 40 мишенях — такой показатель считается гроссмейстерским и у биатлонистов-мужчин. Соперницы оказывали сопротивление лишь на двух первых этапах, словно питая надежду, что Зайцева ошибется и у них появится шанс. Однако юная москвичка не дрогнула, и на последний этап Ольга Пылева уходила, имея преимущество в «трамвайную остановку».

Второе место в женской эстафете заняла сборная Белоруссии. В этом сезоне белоруски выиграли одну эстафетную гонку и дважды были вторыми. На фоне немецкой команды, испытывающей явные проблемы с составом, наши соседи выглядят гораздо увереннее, и Валерий Пальховский относится к этой команде с полной серьезностью. Однако еще более серьезны намерения у белорусских биатлонистов. По крайней мере, на трех последних этапах белорусы выглядят гораздо убедительнее и немцев, и норвежцев, и, увы, нашей сборной. Впрочем, три последние эстафеты наша команда бежала не в боевом составе. Александр Голев также пробовал «резерв». По результатам прошедших гонок можно сказать пока лишь одно — скамейка запасных в нашей мужской команде заметно короче, чем в женской. Главным результатом можно считать стабильные выступления Николая Круглова. Сын двукратного олимпийского чемпиона и вчера продемонстрировал готовность заменить любого из нашего «золотого квартета» (Майгуров — Ростовцев — Рожков — Чепиков) и этим вселил в сердца болельщиков чуть больше надежды, чем было до вчерашнего дня. В конце концов, два очка отставания в общем зачете от белорусов — цена одной гонки. Эта самая гонка — одна из последних в программе грядущего чемпионата мира и даст итоговую оценку обеим нашим сборным.

Кубок мира. 8-й этап. Холменколлен (Норвегия). Эстафеты.

Женщины (4х6 км). 1. Россия (Альбина Ахатова, Светлана Черноусова, Ольга Зайцева, Ольга Пылева) - 1:11.44,4 (0 штрафных кругов + 2 дополнительных патрона). 2. Белоруссия (Лилия Ефремова, Ольга Назарова, Людмила Ананко, Алена Зубрилова) – отставание 58,6 (0+3). 3. Франция (Флоренс Баверель-Робер, Сандрин Бейли, Корин Ниогре, Сильви Бекар) – 1.27,0 (0+6). 4. Германия – 2.06,3 (0+7). 5. Чехия – 3.34,1 (0+2). 6. Словения – 4.55,4 (2+11). 7. Норвегия – 5.17,2 (0+10).

Мужчины (4х7,5 км). 1. Белоруссия (Алексей Айдаров, Владимир Драчев, Рустам Валиулин, Олег Рыженков) - 1:20.38,0 (0+4). 2. Россия (Сергей Рожков, Павел Ростовцев, Николай Круглов, Сергей Чепиков) – отставание 1.19,8 (1+7). 3. Норвегия (Халвард Ханеволд, Стиан Эйкхоф, Эгил Гьеланд, Оле-Эйнар Бьорндален) – 1.34,0 (1+10). 4. Словения – 1.59,3 (0+12). 5. Франция – 2.26,5 (0+12). 6. Украина – 2.36,4 (1+15). 7. Германия – 2.57,9 (0+3).

Зачет Кубка мира (эстафета).

Женщины. 1. Россия – 326 очков. 2. Германия – 324. 3. Норвегия – 278. 4. Белоруссия – 273. 5. Болгария – 240. 6. Чехия – 229.

Мужчины. 1. Белоруссия – 308. 2. Россия – 306. 3. Норвегия – 282. 4. Франция – 279. 5. Германия – 262. 6. Австрия – 237.