ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА

С 8 по 9 марта в столице пройдет Международный турнир «Гран-при Москва-2003» — Кубок чемпионок «Газпром». Как стало известно корреспонденту «Советского спорта», на соревнованиях собираются выступить звезды ближайшего зарубежья и среди них украинские гимнастки, традиционно занимающие высокие места в мировом рейтинге. Об этом рассказывает главный тренер сборной команды Украины по художественной гимнастике Альбина Дерюгина.

Альбина Николаевна, московский этап «Гран-при» будет первым в серии 2003 года. Каким составом украинская сборная приедет в Москву?

— Мы приедем своим основным составом. Это Тамара Ерофеева, Анна Бессонова, Наталья Годунко и Елена Дзибчук.

Елена Дзибчук, пожалуй, имя для россиян достаточно новое.

— Лена Дзибчук и Наташа Годунко принимали участие в отдельных видах многоборья на чемпионате мира. Кстати, на недавнем турнире в Лос-Анджелесе Наташа завоевала серебряную медаль в многоборье, уступив золото нашей приме Бессоновой.

Меняются правила, художественная гимнастика становится еще более сложной. Чем смогут удивить в наступающем сезоне украинские гимнастки?

— Мы ничем не удивляем, а стараемся соответствовать тем требованиям, которые предъявляют судьи, Международная федерация гимнастики. Но думаю, что наши спортсменки успешно справляются с новыми требованиями, их элементы стали более разнообразными, динамичными.

Альбина Николаевна, как нам казалось, изначально впереди была Ерофеева, однако в прошедшем сезоне свои права на лидерство стала утверждать Бессонова.

— Я всегда говорила, что не может быть одного лидера. Их должно быть, по крайней мере, два. Если одна спортсменка споткнется, другая подхватит эстафету. Тамара и Анна совершенно разные гимнастки по своему стилю и характеру. Кубок мира выиграла Бессонова, причем очень удачно, и я думаю, она стала уверенней в своих силах после той победы. Сейчас у девочек новые программы. В частности, на мой взгляд, очень интересные упражнения с лентами. А Ирина Дерюгина к тому же удачно подобрала музыкальные произведения.