РЕГБИ

Завтра мужская сборная России проведет первый матч в рамках турнира высшего дивизиона Европейского кубка наций-2003. Соперником нашей команды станет Испания.

Напомним, что именно испанцы стали инициаторами протеста в Международную федерацию регби (ИРБ), который в итоге привел к дисквалификации россиян в розыгрыше Кубка мира.

ДЕДУШКИ И БАБУШКИ

Регбийный союз Испании опротестовал участие в составе сборной России южноафриканцев Рене Волшенка, Йохана Хендрикса и Вернера Питерса, сославшись на недостаточную документальную базу, подтверждающую русские корни прародителей этих игроков. ИРБ наложила на Союз регбистов России (СРР) штраф в 75 тысяч фунтов стерлингов и исключила команду из борьбы за путевку в финальный турнир Кубка мира. В минувший четверг в Дублине (Ирландия) специальная комиссия ИРБ посвятила несколько часов рассмотрению апелляции, отправленной СРР. А окончательное решение было вынесено вчера поздно вечером по московскому времени.

В апелляции СРР был сделан упор на ряд несуразностей. Во-первых, ИРБ наложила штраф по 25 тысяч фунтов стерлингов на игрока (3х25000=75 000), хотя документы относительно русского происхождения бабушки Йохана Хендрикса недоверию подвергнуты не были. К тому же якобы имеющиеся нарушения не носили неоднократный характер, как утверждает ИРБ, а действительно стали одномоментной ситуацией. Поэтому Россия просит снизить совокупный штраф до 25 тысяч фунтов стерлингов вместо семидесяти пяти. Сомнение ИРБ в подлинности бумаг относительно российских корней дедушек Питерса и Волшенка, выданных в муниципалитете административного круга Нгвате, основано лишь на устном утверждении представителя федерации регби ЮАР некоего господина Глоссета, но никаких юридических документов на этот счет не имеется.

Во-вторых, в регламенте ИРБ четко не прописан полный список документов, необходимых для привлечения в сборную команду страны регбистов, являющихся гражданами других государств. Есть только фраза: «Игрок имеет право выступать за сборную страны, в которой родился один из его родителей/прародителей».

ЗАКОН – ЧТО ДЫШЛО…

И в-третьих, санкции ИРБ по отношению к России признаются чрезвычайно жесткими. Например, не так давно сборная Уэльса за незаконное выступление в команде двух выходцев из Новой Зеландии – Ховарта и Синкинсона – была наказана лишь на 10 тысяч фунтов стерлингов и уж тем более не была исключена ни из Кубка мира, ни из «Турнира шести наций». Хотя при непосредственном участии Ховарта валлийцы попали в восьмерку лучших команд розыгрыша Кубка мира-1999, что дало им автоматическое право квалифицироваться в финальный турнир 2003 года. Значит, для Уэльса у ИРБ одни законы, для России – совершенно другие, а именно «драконовские».

БЕЗ ПОМОЩИ АФРИКИ

Напомним, что в отборочном раунде Кубка мира россияне по сумме двух матчей взяли верх над Испанией – 36:3 в Мадриде и 22:38 в Краснодаре. В итоге – 58:41 в пользу наших ребят. В связи с возникшим протестом российская сторона даже попросила ИРБ засчитать предстоящий на Пальма-де-Мальорка матч Европейского кубка наций в зачет переигровки отборочного раунда Кубка мира. Естественно, что мы будем выступать без Хендрикса, Волшенка и Питерса, а ответную игру россияне готовы провести в любое время и в любом месте, удобном для испанцев.

Как бы там ни было, но в воскресенье россияне должны игрой и результатом наказать испанцев за то, что те стремятся добывать победы не на поле, а в кулуарных интригах. Уже с 10 февраля наши ребята начали готовиться в Испании к предстоящему матчу, который будет иметь не только спортивное, но и политическое значение.

Помимо России и Испании, в высшем дивизионе фактически чемпионата Европы играют Грузия, Чехия, Румыния и Португалия. Однокруговой турнир завершится в конце марта. Расписание матчей нашей команды: 16 февраля. Испания – Россия, 22 февраля. Чехия – Россия, 8 марта. Россия – Грузия, 22 марта. Румыния — Россия, 29 марта. Россия – Португалия.