ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

18 февраля в итальянском местечке Валь-ди-Фиемме стартует чемпионат мира по лыжному спорту. Результаты, показанные мужской и женской командами России на этапах Кубка мира, оставляют им, прямо скажем, немного шансов на серьезный успех в Валь-ди-Фиемме. Тем не менее интрига как никогда закручена до предела, поскольку итоги выступления наших спортсменов на чемпионате мира во многом определят характер перемен, грядущих в руководящем органе отечественного лыжного спорта под названием Федерация лыжных гонок России.

«ПОХОРОНЫ» ЗА 200 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ

«Мы сегодня присутствуем на похоронах лыжного спорта», — взял с места в карьер президент Федерации лыжных гонок России Анатолий Акентьев на приснопамятной пресс-конференции в олимпийском Солт-Лейк-Сити, организованной по случаю скандальной дисквалификации нашей женской эстафетной команды. После этих слов захотелось встать и снять шапку.

Однако, вернувшись домой, Анатолий Васильевич оценил «похороны» более чем в 200 тысяч долларов. Примерно такой была общая сумма олимпийских премиальных для тренеров и чиновников федерации, представленной президентом на утверждение в Госкомитет РФ по физической культуре и спорту. При этом вклад старшего тренера мужской сборной России Александра Грушина был почему-то оценен в 10 тысяч долларов, а его коллеги — наставника женской команды Александра Воронина — в 25 тысяч. Личный тренер и «по совместительству» отец олимпийской чемпионки Юлии Чепаловой Анатолий Чепалов заслужил, по мнению Акентьева, 5 тысяч, а вице-президент федерации Геннадий Роменский — 25 тысяч…

Впрочем, перестанем считать чужие деньги (в конце концов, президенту виднее) и отметим для себя вот какой момент. Сам факт ходатайства о выдаче премиальных доказывает, что исполком Федерации лыжных гонок России во главе с Акентьевым расценил выступление российских лыжников в Солт-Лейк-Сити как успешное.

Тогда какие же похороны имел в виду Анатолий Васильевич? После знакомства с премиальной ведомостью этот вопрос остался открытым. Тем не менее выскажем свою версию. Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити окончательно похоронили тот стиль и методы работы, которыми до сих пор пользовались руководители Федерации лыжных гонок России (и отечественного спорта в целом). Массированная атака на, казалось бы, неприступные бастионы российского лыжного спорта, предпринятая в Солт-Лейк-Сити чиновниками из FIS, WADA и конкурирующих с нами национальных лыжных федераций, застала врасплох всю нашу команду, включая самих спортсменов. Существует немало фактов, доказывающих, что травля (иначе не скажешь) российских лыжников в Солт-Лейк-Сити велась осознанно и целенаправленно, тем не менее защитить их наши чиновники от спорта не смогли.

Не смогли, потому что оказались абсолютно неготовыми, чего, правда, никто из них до сих пор не признал. Зато теперь приходится признать, что наши противники своего добились: мы потеряли двух ведущих лыжниц, не говоря уж о подорванном престиже и моральных издержках, которые, естественно, дали о себе знать при подготовке к нынешнему чемпионату мира. 

НЕТ КОМАНДЫ, ЕСТЬ СКАНДАЛ

А почти сразу же после Олимпиады разразился грандиозный, не затухающий до сих пор скандал в стенах самой Федерации лыжных гонок России между президентом ФЛГР Анатолием Акентьевым и двумя ведущими тренерами страны — Александром Грушиным и Анатолием Чепаловым, которых поддержал теперь уже бывший пресс-атташе федерации, член президиума Андрей Кондрашов.

В центре скандала, как нетрудно догадаться, — интересы российского лыжного спорта, которые каждая сторона защищает по-своему. Тренеры, например, уверены, что с отставкой Акентьева, «сделавшего ложь и беззаконие стилем работы ФЛГР», тянуть далее нельзя и обратились за помощью в суд. Отсутствие фамилии Грушина в списках, поданных Акентьевым на тренерскую аттестацию, еще более подогрело скандальную ситуацию.

Впрочем, не будем голословны и предоставим слово Александру Грушину:

— Я, мягко говоря, обескуражен таким подходом к делу, когда все в Федерации лыжных гонок России определяется прихотью ее президента, решения которого подчас очень далеки от объективности и установленных правил. Взять ту же аттестацию. Существует закон, по которому список сначала утверждает тренерский совет, потом президиум федерации, и только после этого его направляют в Госкомитет РФ по физической культуре и спорту. Ничего этого сделано не было: господин Акентьев единолично решил, кто должен быть представлен к аттестации, а кто нет. Мне он в профессионализме отказал (как, впрочем, и работающим со мной тренерам). Аттестовал меня, вопреки его желанию, государственный комитет, сняв тем самым все вопросы относительно моих профессиональных качеств. Но дело, уверен, не в них, а в том, что Акентьеву не понравилось мое выступление на отчетной конференции ФЛГР в Сыктывкаре, где я прямо заявил, что федерация должна жить по законам, установленным уставом, а не лично господином Акентьевым.

Сегодня он окружил себя людьми, которые сделали его своим идолом, уверовав в то, что Акентьев является основополагающей фигурой в нашем лыжном спорте. Между тем это не так.

Реальные плоды президентской деятельности господина Акентьева — это полный развал нашей женской национальной команды, случившийся после Нагано, в результате кадровых перестановок в руководстве сборной, инициированных президентом. Сегодня, если называть вещи своими именами, команды попросту нет. Зато есть допинговый скандал, который стал предметом судебных разборок в Лозанне, но почему-то не получивший должной оценки у руководителей отечественного спорта. Кто как не президент ФЛГР (имеющий помимо прав еще и обязанности) должен ответить за этот национальный позор, за то, что федерация не сумела защитить наших девушек, вынудив их самим искать помощи в суде?

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ ПО ЛЫЖНЫМ ГОНКАМ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА-2003

МУЖЧИНЫ

Василий Рочев (Республика Коми)
Андрей Шлюндиков (Москва)
Владимир Вилисов (Кемеровская область)
Сергей Крянин (Ханты-Мансийский АО)
Виталий Денисов (Алтайский край)
Андрей Нутрихин (Республика Коми)
Михаил Иванов (Псковская область)
Сергей Новиков (Московская область)
Николай Большаков (Красноярский край)
Владимир Леготин (Республика Коми)

ЖЕНЩИНЫ

Ольга Завьялова (Санкт-Петербург — Московская область)
Лилия Васильева (Красноярский край)
Евгения Медведева (Санкт-Петербург — Карелия)
Елена Бурухина (Москва — Московская область)
Нина Гаврылюк (Санкт-Петербург)
Наталья Коростелева (Пермская область)
Екатерина Лиханова (Кемеровская область)
Марина Лажская-Денисова (Ханты-Мансийский АО)

Программа чемпионата мира-2003

(18 февраля — 1 марта)

МУЖЧИНЫ

19 февраля. Гонка на 30 км классическим стилем (массовый старт)
21 февраля. Гонка на 15 км классическим стилем
23 февраля. Гонка пурсьют. 2х10 км (классический + свободный стиль)
25 февраля. Эстафета 4х10 км (классический + свободный стиль)
26 февраля. Спринт (свободный стиль)
1 марта. Гонка на 50 км (свободный стиль)

ЖЕНЩИНЫ

18 февраля. Гонка на 15 км классическим стилем (массовый старт)
20 февраля. Гонка на 10 км классическим стилем
22 февраля. Гонка пурсьют. 2х5 км (классический + свободный стиль)
24 февраля. Эстафета 4х5 км (классический + свободный стиль)
26 февраля. Спринт (свободный стиль)
28 февраля. Гонка на 30 км (свободный стиль)