CВИСТОК

ЕСЛИ ТЫ РЕШИЛ СТАТЬ АРБИТРОМ, БУДЬ ДОБР,
ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙ ЭТОТ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ТЕКСТ

1. «Учить правила? Так я ж их прекрасно знаю», — скажешь ты. Тем не менее это делать необходимо, причем постоянно.

Не раз, не два столкнешься ты в игре с решением какого-либо трудного для себя вопроса, он и заставит тебя вновь заглянуть в правила. Тогда ты и убедишься, что сумел по-иному взглянуть на их содержание, глубже истолковать не только отдельную фразу, но даже слово, на которое раньше не обращал внимания. Помни: ты переносишь содержание футбольного закона на футбольное поле и делать это будешь настолько хорошо, насколько глубоко изучил правила. В некотором роде на поле ты еще являешься и учителем, следовательно, обязан знать свое дело в совершенстве, в том числе и правила игры. Важно не только знать букву правил, но и чувствовать их дух. Помни: правила служат главным образом для защиты игроков от неправильных действий соперников, и, уяснив это, разумно применяй их на практике. У судьи нет времени для раздумий, когда он принимает то или иное решение. Все должно происходить мгновенно.

2. Всегда будь в хорошей спортивной форме.

Арбитр должен быть атлетом (спортсменом). Поймите меня правильно: это вовсе не означает, что нужно быть чемпионом. Арбитр должен быть спортсменом, способным выдерживать длительную физическую нагрузку без видимой усталости, демонстрируя при этом умелое руководство игрой. Арбитр должен уметь равномерно распределять свои силы в течение игрового времени, а это возможно лишь при наличии отличной физической формы. Судья должен постоянно придерживаться правильного режима дня, следить за режимом питания, исключить курение и употребление алкогольных напитков. Если ты приобрел хорошую спортивную форму, то она улучшается все больше от судейства к судейству, а возможность повышать свою двигательную активность в зависимости от желания станет приносить тебе ощущение радости и удовлетворения.

3. Находись вблизи от единоборствующих игроков.

Судье положено находиться на расстоянии не более 20 метров от единоборствующих игроков. Его дело, как ему это удается. Очевидно только одно, что это помогает ему не только принимать правильное решение, но и способствует более благоразумному поведению самих игроков, которые видят «жандарма» вблизи от места борьбы за мяч и побоятся пускать в ход запрещенные правилами приемы и действия. Тем самым матч пройдет с меньшим количеством остановок, станет зрелищнее.

4. Не нервничай и не показывай своего возбуждения и колебания.

Возбуждение, зачастую приводящее к неверным решениям, плохой спутник арбитра. Твое возбуждение может передаться игрокам, и тогда управлять игрой станет сложнее. Но уж если так произойдет, бери свой «пистолет», т.е. свисток, и встряхни мозги тому, кто захочет переступить порог футбольных правил. Как только ты почувствуешь и увидишь, что поведение игроков начинает выходить за пределы допустимого, командуй себе: «Внимание!» — и на полную мощность включай свои судейские права. И тотчас перестань колебаться; полное спокойствие и абсолютная уверенность в своих действиях — вот залог преодоления трудностей в судействе. Игроки подчиняются на поле тому судье, кто спокоен и решителен. Помни, что на поле ты находишься для того, чтобы руководить игроками, а не для того, чтобы игроки руководили тобой.

5. Старайся быть на поле незаметным.

Стало уже аксиомой — хорошего судью не видно на поле. Будь одет опрятно, но без притязаний, выброси из одежды все то, что резко бросается в глаза. Старайся по возможности меньше свистеть, но если уж такая необходимость возникла, давай такой сигнал, чтобы его слышали все, чтобы он был и властным и предупреждающим. Никаких театральных поз и лишних жестов. На поле главным образом ты должен употреблять лишь два слова: «Играйте, преимущество!»

6. Не оправдывай свое решение перед игроками и зрителями.

Чем больше ты пытаешься что-то доказать на поле, тем менее убедительны твои решения. Попытка оправдаться перед игроками лишь заставит сомневаться в твоих действиях. Если ты ошибся, принял неверное решение, ругай себя, но внешне не проявляй своего сомнения, поскольку от этого пострадает судейский авторитет. Если ты поспешишь со свистком, старайся сделать вид, что так и было задумано, что это не ошибка, но продуманное решение. Принимай безразличное выражение лица и всем своим существом подчеркивай собственную уверенность.

7. Не реагируй на действия болельщиков.

Конечно, этот принцип легче провозгласить, чем выполнить, поскольку речь идет не об игроках, которые в основном дисциплинированны, а о людях, пришедших не только для того, чтобы смотреть игру, но и страстно «болеть» за свой клуб, желая победы своим любимцам. Для них судья — фигура, мешающая их команде добиться положительного результата. Насмешки, оскорбления, угрозы несутся с трибун на человека в черном, и долго еще, видимо, придется ждать, пока все эти низвергатели судейского авторитета проникнутся уважением к деятельности арбитра; пока же единственное оружие против подобных нападок — твое спокойствие, невозмутимость и решительность. Помни: зрители пришли на матч не для того, чтобы аплодировать твоим действиям, любое проявление их недружелюбия не должно выводить тебя из равновесия, т.е. ты не должен жестом или презрительной гримасой отвечать на реплики зрителей. Самое сильное оружие против этого — полное безразличие к происходящему на трибунах. Арбитр погиб, если он начал плясать под дудку зрителей. У тебя своя музыка, читай ноты правил игры, не фальшивь, и успех тебе обеспечен.

8. Вступай в разговоры с игроками в крайне редких случаях и веди их вежливо.

Хотелось бы посоветовать вообще не вступать в разговоры с игроками, но уж если придется — так только в короткие и вежливые. Помни: это как раз тот случай, когда молчание — золото. Никогда не тыкай игроку, обращайся к нему на «вы», в противном случае арбитр будет выглядеть грубым, а это создает впечатление человека, потерявшего контроль над собой.

9. Никогда не угрожай игроку жестом.

Одно из двух: игрок или виновен, или не виновен в грубом или недисциплинированном поведении. Если он виновен, его следует соответственно наказать. Причем персональные наказания необходимо выносить в спокойной форме, не суетясь и не спеша. Чем точнее ты выдержишь этот принцип, тем весомее твое решение будет выглядеть и для игроков, и для зрителей.

10. Не «заигрывайся», помни, что ты судья, а не игрок.

Признаюсь, я крайне удивляюсь, когда слышу, что некоторые судьи оценивают действия игроков на поле, тактику игры команды, а после матча отвечают на вопросы по этому поводу журналистам и болельщикам. Из чего следует, что судья в недостаточной степени был занят своим делом, он, может быть, как бывший игрок восхищался действиями какого-либо игрока, рисунком атаки и в то же время не успевал занимать удобную для наблюдения за единоборствующими футболистами позицию, терял контроль за их действиями. Помни: если вовремя не стряхнуть с себя увлечение игрой и не вернуться к исполнению своих прямых обязанностей, можно вообще потерять это право.

11. Своевременно прибывай на игру и спокойно готовься к ней.

Ты будешь уверен, что начнешь игру вовремя, если приедешь на игру за час до нее. Час этот пролетит быстро, зато готовиться к игре ты будешь без спешки. Перед игрой необходимо выполнить множество формальностей, принять в случае необходимости ряд организационных решений. Своевременная предыгровая деятельность и подготовка создадут самое благоприятное впечатление о твоем серьезном отношении к предстоящему проведению игры.

12. Будь внимателен к действиям судей на линии.

Тот факт, что в футбольных правилах целый раздел отведен судьям на линии, свидетельствует об их роли в качественном проведении игры. Судья на поле наверняка знает, что в ряде случаев принятие правильного решения судей на линии бывает очень затруднено из-за скоротечности игровых моментов, быстрого изменения расположения игроков, необходимости большого обзора игрового пространства, и многие неприятности для судьи в поле возникают именно из-за ошибок его помощников. Это означает, что необходимо всеми способами и средствами поддерживать авторитет судей на линии, быстро реагировать на их сигналы, наладить с ними постоянный визуальный контакт.

13. Покажи себя умелым руководителем игры.

Прежде всего уясни себе, что на поле ты находишься не для того, чтобы только наказывать, а для того, чтобы вести игру в соответствии с правилами. Любой матч, даже товарищеский, нужно судить четко и строго, не расслабляясь ни на минуту, помня, что на поле нет друзей, а есть соперники, и от тебя зависит, чтобы они не стали врагами. Не бойся трудностей, но и не недооценивай их. Суди так, чтобы после каждой игры у тебя было чувство исполненного долга. Помни, что настоящий футбол требует от судьи смелости, мужества, и все это в сочетании с четкой трактовкой правил является твердой гарантией длительной надежности арбитра.

14. Сделай все возможное, чтобы довести матч до конца.

Если уж ты предлагаешь прекратить матч из-за беспорядков на стадионе, неблагоприятных погодных условий, состояния поля и т.п., будь на сто процентов уверен в необходимости своего решения, поскольку оно касается зрителей и игроков. Первые пришли смотреть на футбол, а вторые — в него играть.

15. Будь особо внимателен к неправильным действиям игроков против вратаря.

Не стану повторять известных истин, однако позволю напомнить тебе, что это условие прежде всего касается нападений и блокировок вратаря при выполнении ударов из стандартных положений, особенно угловых.

16. Экономь время игры сам и не давай транжирить его игрокам.

Помни, что скорость — важный фактор спорта вообще и футбола в частности. В течение всей игры борись с затягиванием времени, умело различай действительную травму от симуляции, жестоко борись с футболистами, превращающими футбол в «вальс пенсионеров».