ТРЕНЕРСКАЯ КОМНАТА

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ МЕНЕДЖЕР «ТОРПЕДО-МЕТАЛЛУРГ» ЮРИЙ БЕЛОУС
СЧИТАЕТ ДЕТСКУЮ ШКОЛУ САМЫМ ВАЖНЫМ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕМ В СТРУКТУРЕ КЛУБА

Футбольная школа зиловского «Торпедо» — одна из лучших в России. Недаром торпедовские ребята 1984 года рождения не так давно становились чемпионами страны среди юношей. Кроме того, ДЮСШОР «Торпедо» им В.И. Воронина – единственная детская школа, где с мальчишками работают в основном бывшие игроки прославленного футбольного клуба: Евгений Храбростин, Владимир Гречнев, Андрей Талалаев…

РАЗНЫМИ ДОРОГАМИ

А. Талалаев:

– В детстве у меня было много увлечений, и только в 12 лет я сделал свой окончательный выбор в пользу футбола. Я понимал, что в «Перовце» уровень подготовки был недостаточно высоким. Тренер Николай Михайлович Ульянов меня заприметил и пригласил на просмотр в «Торпедо».

Е. Храбростин:

– Я вырос в районе Ростокино, недалеко от локомотивской и спартаковской школ. А потому с 9 лет я занимался в футбольной секции «Локомотива» и хоккейной секции «Спартака». В одной команде со мной играл будущий наш знаменитый хоккеист – спартаковец Виктор Шалимов, с которым мы в свое время победили ЦСКА в финале московского хоккейного первенства. Но Виктор в итоге выбрал хоккей, хотя в футболе он стал бы, по-моему, отличным центральным полузащитником. Я же тяготел к футболу, а потому заиграл вскоре за локомотивский дубль. Моим первым тренером был Василий Сергеевич Панфилов, сам в прошлом выступавший за «Локо».

В. Гречнев:

– А я начинал играть в «Динамо». В 9 лет я пришел на просмотр, где и приглянулся своему первому тренеру – Юрию Константиновичу Кузнецову, а в 14 лет перешел в ЦСКА, там ребят моего возраста тренировал Владимир Николаевич Саутин, который и по сей день работает в армейском клубе.

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ – В ДЕТСТВО

А. Талалаев:

– Своих 10-летних мальчишек я веду с 7 лет. Они еще по возрасту не могут принимать участие в московском первенстве, выступают только на различных турнирах. В прошлом году я возил их и мальчишек 1988 г.р. в Новороссийск, где они соревновались с провинциальными спортшколами. Выступили мы там успешно: наши взрослые парни победили сверстников, а мои ребята заняли третье место среди команд годом постарше. Группу мальчишек 1988 г.р. я принял только в 2002 году. До меня с ними работали 4 тренера! И потому немудрено, что в чемпионате Москвы мы заняли лишь предпоследнее седьмое место. Да я и сам пока что еще новичок в тренерском деле. Мои старшие коллеги советуют мне, чтобы я требовал выполнения ребятами тех установок, которые я даю им перед игрой. Я же по ходу матча, если моя команда проигрывает, позволяю своим воспитанникам действовать «на эмоциях», чтобы сравнять счет. Нет, я не хочу победы любой ценой. Просто я полагаю, что в будущем они смогут принимать самостоятельные решения и лучше проявлять свои морально-волевые качества.

Е. Храбростин:

– Я тоже веду сейчас две группы, хотя в идеале детский тренер должен заниматься с одним возрастом. Ребята 1989г.р. прилично выступили в премьер-группе московского чемпионата, заняв третье место (в общекомандном зачете торпедовцы финишировали пятыми.– Прим. авт.). Я думаю, что главной целью работы тренеров ДЮСШ является подготовка парней к выступлениям в командах мастеров. Я уже могу похвастать одним своим выпуском (1983г.р.). Мои воспитанники — нынешний игрок национальной сборной Руслан Пименов, а также Орлов, Романов и Щецинский, выступавшие за различные юношеские сборные.

В. Гречнев:

– Детским тренером в «Торпедо» я работаю с 1998 года. Тогда я отобрал семилетних ребятишек (1991г.р.), с которыми занимаюсь по сей день с небольшим перерывом (полтора года с ними работал Юрий Тишков). Не могу сказать, что стал уже опытным тренером: ведь в чемпионате Москвы по своему возрасту мы сможем участвовать только в 2004 году.

ВСЕ ПОБРИЛИСЬ?

А. Талалаев:

– Главная проблема не только детского футбола, но и всех сфер нашей жизни – это отсутствие системного подхода в любом начинании и невыполнение данных руководством обещаний. Я прекрасно отношусь к ДФЛ, понимаю, как много сделала ваша организация для того, чтобы сохранить в России детско-юношеские соревнования и поддержать футбольные школы. Но, скажите, почему РФС не может согласовать календарь игр ваших турниров и своих чемпионатов Москвы и других регионов России среди ДЮСШ с тем, чтобы лучшие российские школы могли поучаствовать во всех соревнованиях? А сколько говорили футбольные чиновники о том, что детям до 13-14 лет нужно играть составом в 7-8 человек на укороченных полях с уменьшенными воротами?! Но все остается по-прежнему. Правая рука не знает, что делает левая. Или же просто не желает знать.

А от нового руководства нашего футбольного клуба хотелось бы получить, безусловно, большое поле с искусственным покрытием и школу-интернат. Иначе мы просто не сможем достойно конкурировать с лучшими футбольными школами Москвы.

Е. Храбростин:

– Я в целом согласен со всеми перечисленными проблемами. Скажу даже, что нам в принципе и интернат-то особо не нужен, дали бы только хорошее поле. Я считаю, что в Москве и так сейчас есть из кого выбирать. Надо в других городах создавать в футбольных школах свои современные тренировочные базы, а не перевозить все юные дарования в столицу. Ведь переезд в Москву из провинции не все дети могут выдержать чисто психологически, не говоря уже о том, что пострадают московские ребята, места которых в интернате купят для своих чад выходцы с Кавказа и других стран СНГ.

В. Гречнев:

– Да и кто, скажем, с Украины отпустит действительно талантливых ребят? Если и будут к нам оттуда ехать, то либо равные московским пацанам ребята, либо «липачи» (игроки, которым в паспорте исправляют год рождения, чтобы сделать их моложе. – Прим. авт.). Ими и так переполнены не только детские школы, но и команды мастеров. А зачем нам такие нужны? Что же касается этих самых «липачей», то тренеры многих наших команд – и детских, и взрослых – не брезгуют пользоваться их услугами. Однажды перед матчем с одной из московских ДЮСШ услышал первый вопрос их тренера: «Все побрились?» С таким нарушением регламента руководство РФС должно беспощадно бороться.