РЕЦЕПТ ЗДОРОВЬЯ

У многих людей при одном только слове «закаливание» волосы встают дыбом и мурашки начинают бегать по всему телу. «Нет, это не для меня! Окунувшись в прорубь, я заболею и умру, даже не всплывая!» Однако на практике закаливание — вещь удивительная, способная не только предупредить многие заболевания, в том числе столь распространенные сердечно-сосудистые, но даже навсегда избавить от них. О том, как правильно закаливаться и при этом соблюсти небезызвестный принцип «не навреди», и пойдет сегодня речь.

ОБТИРАЙТЕСЬ ЧЕМ ПРИДЕТСЯ

Существует целая система водолечения, включающая в себя несколько этапов. Первый — просто обтирания. Полотенце, лучше махровое, смачивают в воде, начать можно с температуры в 34—36°С, быстренько им обтираются, а потом сразу же насухо вытираются. Не обязательно при этом обтираться целиком, можно для начала ограничиться руками и ногами. В дальнейшем температуру воды постепенно понижают до 20—18°С. Так улучшаются процессы терморегуляции организма, а его защитные силы день ото дня становятся выше. Обтирание применяют для закаливания организма, повышения его устойчивости к простудным заболеваниям, а также при упадке сил после перенесенных заболеваний, переутомлении, неврастении и даже при ревматизме. В результате обтирания вы ощутите свежесть, бодрость и прилив сил. Ну а насморк и ангина совершенно точно будут обходить вас стороной.

ВОДНЫМИ ЗАЙМИТЕСЬ ПРОЦЕДУРАМИ

Освоив обтирания, можно переходить непосредственно к водным процедурам. Врачи обычно не советуют сразу становиться под ледяной душ или выливать на голову ушат холодной воды, хотя и существует немало сторонников «ударной» методики. Можно начать с обливания кистей рук и ступней, потом предплечий и ног до колена, далее — всего торса и ног, а уже после перейти к обливанию «по-полному». Температуру воды также снижают постепенно: начиная от 32°С, примерно на 1—2°С через каждые три-четыре процедуры. На какой отметке термометра следует остановиться в итоге — тоже решать вам. Но прежде чем перейти к «жесткому» закаливанию и с уханьями плескаться в ледяной ванне, пополнив тем самым ряды моржей, посоветуйтесь все же с врачом.

Не хотите обливаться — можно принимать контрастный душ. Для кого-то это проще, ведь сразу за холодной струей воды можно погреться в горячей. Но контрастный душ — это не просто теплая вода, а потом на секунду ледяная. Для людей со слабым здоровьем для начала подойдет просто чуть теплая вода с температурой около 32 °С. Привыкнув к ней, можно начинать игру «на понижение»: также на 1—2 °С после каждых 3—4 процедур. Плюс увеличивать время стояния под душем: от 2—3 секунд до минуты.

УТРОМ ИЛИ ВЕЧЕРОМ?

Проблема, когда именно заниматься водными процедурами, будет волновать вас в первую очередь. Здесь каждый все решает для себя сам. Руководствоваться следует индивидуальными особенностями организма. Например, люди с легковозбудимой нервной системой, страдающие нарушениями сна, реагируют на поздние обливания и контрастный душ по-разному. В некоторых случаях подобные вечерние закаливания бывают нежелательны, но очень часто после холодовой встряски страдающие бессонницей засыпают, как младенцы. Ну а для кого-то больше подойдут обливания или контрастный душ исключительно утром. Получив заряд бодрости, можно отправляться на работу. В любом случае, через неделю-другую обливания будут доставлять вам подлинное наслаждение, человек почувствует, что таким путем он сбрасывает усталость, взвинченность нервов, в некотором роде возрождается.

«БЕЛЫЕ МЕДВЕДИ»

Оказывается, они живут вовсе не на Северном полюсе, а у нас прямо под боком, в Москве. А именно недалеко от метро «Щукинская». «Белыми медведями» величают себя члены Международной ассоциации «Марафонского зимнего плавания» и Федерации закаливания и спортивного зимнего плавания России, а проще говоря, обыкновенные моржи.

Среди московских «белых медведей» есть и дети, и люди пожилого возраста. Многие из них пришли сюда с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, радикулитом, проблемами с давлением и просто ослабленные люди с истощенной иммунной системой.

Суть уникального метода «медведей» состоит не в постепенном, а в «ударном» закаливании: в проруби можно купаться и без подготовки. Только вот время пребывания в холодной воде строго ограничено, не более 15 секунд: разделся, зашел, три раза присел и — сразу на берег. При этом не вытираться полотенцем потом, а сразу одеваться.

Чтобы стать «белым медведем», практически нужны только тапочки да купальные принадлежности. А также десять рублей на 28-й номер трамвая, чтобы доехать от метро «Щукинская» до остановки «Улица Живописная». Далее лишь следует спуститься вниз по горке к воде, где по субботам с 11 часов проводят свои купания моржи. Не такая уж большая цена здоровью, которого, как известно, много не бывает.

ДЛЯ СПРАВКИ

Закаливание организма — система процедур, повышающих сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, способствует выработке условных рефлексов на холод и улучшает обмен веществ.

Обтирание — лечебно-профилактическая процедура, состоящая в быстром растирании тела (по частям) куском грубой ткани или резиновой губкой, смоченной в воде.

Обливание — гигиеническая и лечебно-профилактическая процедура, состоящая в обливании всего тела водой с постепенным снижением температуры при последующих процедурах.

НА ЗАМЕТКУ

Есть люди, которые очень плохо переносят холодную воду, вплоть до аллергии. Им можно порекомендовать закаливаться водой горячей. Система та же: принимая теплый или прохладный душ, на 1—3 секунды включают горячую воду — 39—40 °С. При этом важно не переусердствовать, иначе могут начать лопаться мелкие сосуды. Это, кстати, обычно происходит, если долго сидеть в бане или сауне.