АВТОРИТЕТНО

Рассказывает Стелла Крикорова, старший научный сотрудник отдела медицинской бальнеотерапии и курортологии Российского научно-исследовательского центра восстановительной медицины и курортологии, кандидат медицинских наук:

— Закаливание, как врач, я порекомендовала бы в первую очередь для детей. Причем, чем раньше начать, тем лучше. Детей можно начинать закаливать примерно в полгода. Существует немало методов, но все же лучше постепенно наращивать нагрузку. Начать можно с купания в воде, чуть более прохладной, чем обычно, со временем «понижая градус» и перейти к холодной. Практикуется и хождение по прохладной воде. У детей, таким образом, укрепляется иммунная система, возрастает сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Также закаливание рекомендуется ослабленным людям, независимо от их возраста. Ничего лучше для восстановления защитных сил организма пока не придумано. Но вот ударные методы закаливания лично у меня вызывают сомнение. Как-то у меня было несколько таких пациентов-моржей. При резком воздействии холода у них возникали спазмы сосудов не только кожи, но и жизненно важных органов, в том числе и сердца. Так что прежде чем прыгать в прорубь, стоит все-таки посоветоваться с врачом.