Что такое коровье бешенство, человечество уже знает. Правда, неизвестно, откуда берется это инфекционное заболевание, в результате которого животные заболевают и их мясо становится смертельно опасным для человека. Что такое коровий допинг – на этот вопрос специалистам еще предстоит дать ответ.

Коровий допинг напрямую жизни людей не грозит. Однако как любой допинг вреден для здоровья. Особенно если используется этот допинг на высшем уровне спортивных состязаний. Потому-то шведские медики уже сейчас бьют тревогу. По их данным, существует риск, что уже на мировом первенстве в Валь де Фиеме гонщики могут использовать коровий допинг. Такое мнение высказал шведский профессор Бенгт Салтин, известный специалист в мире спортивной медицины. По мере того, считает профессор, как разоблачаются действующие допинговые препараты, обманщики пытаются найти новые средства, способные обеспечить успех на соревнованиях. На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити таким препаратом был НЕСП, разновидность кровяного допинга. Теперь на очереди встал вопрос о «коровьем» допинге. В чем суть этого средства?

— Берется коровья кровь, освобождаемая от активных кислородообразуемых протеинов с помощью особого технологического процесса, – говорит Бенгт Салтин. Потом эта кровь, становящаяся, по сути, бесцветным раствором, помещается в бутыли. Причем хранение не требует никаких специальных условий. Затем эта жидкость вводится в тело спортсмена перед соревнованиями. Цель — повысить кислородообразующие возможности организма и тем самым работоспособность спортсмена.

До сих пор, сообщил профессор на страницах газеты «Афтонбладет», этот способ применялся только в ветеринарной практике. «Во время операции животным вводится гемоглобиновый заменитель в качестве возмещения потерянной крови». Врач Бу Берглунд, занимающийся вопросами допинга в Шведском олимпийском комитете, полагает, что гемоглобиновый заменитель может произвести революцию в искусстве изготовления лекарств. «Постепенно он появится и на рынке продукции, предназначенной для людей. Прежде всего этот заменитель более прост в применении по сравнению с другими процедурами переливания крови. При крупных авариях гемоглобиновый заменитель способен спасти жизнь».

Проблема, однако, состоит в том, что этот заменитель может быть использован и дельцами от спорта в таких видах, где требуется особая выносливость, скажем, в лыжных гонках. Пока, по признанию Берглунда, не ясно, как новый «способ» может быть обнаружен при допинговом контроле, но работа ведется, в частности, американскими и французскими учеными, и к мировому первенству противоядие должно быть найдено.