ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

31-летняя Ольга Завьялова (Санкт-Петербург — Московская область) завоевала первую «российскую» медаль на стартовавшем вчера в Валь-ди-Фиемме (Италия) чемпионате мира по лыжному спорту. Дистанцию 15 км классическим стилем с массового старта она закончила третьей. Победила, как и ожидалось, «королева спринта» норвежка Бенте Скари. Серебряную медаль выиграла эстонка Кристина Шмигун.

СБОРНОЙ ФИНЛЯНДИИ НЕ ПОВЕЗЛО

Стартовой гонке чемпионата предшествовал скандал, в центре которого оказалась лидер женской сборной Финляндии Кайса Варис. В ее крови было обнаружено повышенное содержание гемоглобина, и хотя допустимая норма —16 граммов на декалитр была превышена лишь на четыре десятых, финку дисквалифицировали на две гонки.

Потеря для сборной Финляндии весьма существенная, поскольку Варис, завоевавшая бронзовую медаль на дистанции 15 км на предыдущем чемпионате мира в Лахти, считалась одной из фавориток и в нынешней гонке.

Но как бы там ни было, в сложившейся ситуации сработал апробированный годами принцип: когда кто-то теряет, кто-то обязательно находит. В данном случае «нашла» наша Ольга Завьялова. Объективности ради заметим, что бороться на равных с безоговорочными лидерами сезона — норвежкой Бенте Скари и Кристиной Шмигун из Эстонии подопечной заслуженного тренера России Андрея Бояринова сегодня не по силам, но Завьялова блестяще использовала свой единственный шанс. Сев, что называется, на колесо лидерам с первых же метров дистанции, Ольга сумела выдержать предложенный ими темп почти до конца и в итоге завоевала первую в своей карьере медаль чемпионата мира.  

ПЛАСТИКОВЫЙ СНАРЯД

Удача в этот день была явно на ее стороне. «На руку» оказалось и падение на старте сильной норвежки Хильде Педерсен, и даже крайне неприятный эпизод, случившийся после двух километров гонки, не выбил Ольгу из колеи в прямом и переносном смысле. Выпив питательный напиток, полученный на пункте питания, Шмигун, лидировавшая в тот момент, швырнула пластиковую бутылочку в сторону, но та по какой-то немыслимой траектории опустилась за ее спиной прямо на лыжню. И если Скари, видевшая весь этот полет, успела заранее принять меры, то для Ольги, шедшей вслед за норвежкой, посторонний предмет под ногами оказался полнейшим сюрпризом. Но каким-то непостижимым образом она сумела перепрыгнуть через него и остаться на лыжне…

Вопрос о трех призерах этой гонки был практически решен на отметке 8,7 км. Первой ее пересекла Скари с результатом 23.18,6. Далее с отставанием в 0,8 секунды шла Шмигун и третьей — Завьялова, уступавшая лидеру 3,5 секунды. Занимавшая четвертую позицию шведка Йенни Олссон достигла этой отметки лишь через 42,4 секунды после Скари.

Подобный расклад сил сохранился до отметки 11,6 км, с той лишь разницей, что Скари еще более увеличила свой отрыв. А за полтора километра до финиша все окончательно стало ясно: на отметке 13,7 км норвежка остановила секундомер на результате 36.35,2, заставив Шмигун смириться с мыслью о том, что золота ей в этот день не видать (Кристина проиграла Бенте на этой отметке 9,8 секунды). Разрыв между норвежкой и Завьяловой увеличился до 51,2 секунды, но зато россиянка опережала свою ближайшую преследовательницу почти на полминуты. Так они и закончили бег.

Увы, среди финишировавших не оказалось бывшей нашей соотечественницы Светланы Нагейкиной, выступающей нынче за Белоруссию. Заявленная в «красной группе» Света вообще не вышла на старт, столкнувшись с теми же проблемами, что и финка Варис.       

НАША СПРАВКА

Характеристика трассы

3 круга по 5000 м.
Перепад высот: 64 м.
Максимальный подъем: 54 м.
Общая длина подъемов: 597 м.

Чемпионат мира по лыжным гонкам. Валь-ди-Фиемме (Италия). 18 февраля. Женщины. 15 км классическим стилем с массового старта.

1. Бенте Скари (Норвегия) – 39.40,9. 2. Кристина Шмигун (Эстония) – (+12,8 отставания). 3. Ольга Завьялова (Россия) – (+55,8). 4. Хильде Педерсен (Норвегия) – (+1.21,8). 5. Йенни Олссон (Швеция) – (+1.31,2). 6. Риика Сирвиё (Финляндия)… 14. Лилия Васильева – (+2.20,7)… 21. Марина Лажская-Денисова – (+2.24,1)… 26. Екатерина Лиханова (все – Россия) – (+2.33,4).