РЕЦЕПТ ЗДОРОВЬЯ

Практически с каждым случались ситуации, когда после напряженного рабочего дня еле доплетаешься на усталых ногах до вожделенного дома. И прямо из прихожей заваливаешься на диван, ощущая во всем теле слабость и полную опустошенность, растирая жутко ноющие ноги и спину. Это, между прочим, одна из наиболее часто возникающих наших проблем, называющаяся переутомлением. Причины могут быть самыми разнообразными. Это и повышенная физическая нагрузка, и проблемы с работой внутренних органов, и стресс. Как пережить эти периодически возникающие тяжелые вечера? И пережить так, чтобы наутро встать, как огурчик, и снова вихрем ворваться в круговорот повседневных дел.

ПОСПЕШАТЬ НЕ ТОРОПЯСЬ

Отличным способом вернуть бодрость духа является отдых. Но не простое сидение у телевизора, а отдых активный, благодаря которому уставшие мышцы получат приток свежей крови, а потоотделение устранит из организма все шлаки. Причем такой эффект способна обеспечить даже обычная 20-минутная прогулка в хорошем темпе — 3,5—4 км/ч — с препятствиями в виде небольших горок! Впрочем, как утверждают специалисты, можно прогуляться и по абсолютно ровным дорожкам парка, но тогда необходимо несколько увеличить темп. При этом важно не забывать и о правильном дыхании: дышать не часто, но глубоко, с коротким вдохом и полноценным выдохом.

Не слишком подготовленным в физическом отношении людям начинать следует с менее продолжительных прогулок, постепенно наращивая нагрузки. Чтобы увеличить свою работоспособность, такие пешие моционы нужно проводить регулярно. В этом плане особенно хорошо тем, кто имеет дома собаку: хочешь не хочешь, а выгуливать своего четвероного друга надо, так почему бы не совместить эти два дела?

По словам заведующего отделением кардиопульмонологической реабилитации Национального медико-хирургического центра МЗ РФ Федора Мухарлямова, подобные физические нагрузки благотворного влияют на пищеварение, улучшают работу легких, а также служат мощным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

НЕТ – ЖИРАМ, ДА – БЕЛКАМ

Правильное питание – еще одно из актуальных средств восстановления сил. К сожалению, наш традиционный способ избавления от накопившейся за день физической усталости противоречит здоровому образу жизни. Крепкий чай или кофе, а зачастую и антидепрессивные 100 грамм после работы, пища с большим содержанием жиров способствуют перевозбуждению нервной системы, перегрузке пищеварительной системы, что влечет за собой нарушение обмена веществ в организме. А это может привести к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, повышению уровня холестерина в крови, нарушению дыхания во сне и, как следствие, к общему нарушению сна.

Разумеется, у каждого – свой график питания. Есть немало людей, которые большую часть свой суточной нормы пищи поглощают по вечерам — так называемая английская диета. Но в идеале вечером в рационе любого человека должна присутствовать исключительно легкая белковая пища без излишнего содержания жиров. Вот почему жирные сорта мяса, наши знаменитые супы в это время суток противопоказаны. Зато приветствуются курица, индейка, а еще лучше – рыбные блюда. Про овощи и фрукты, думается, напоминать излишне.

ЖИВИТЕЛЬНАЯ ВЛАГА

Водные процедуры считаются едва ли не лучшим восстанавливающим средством. Вечером особенно полезен теплый, успокаивающий душ. Не менее полезен и контрастный душ, однако он хорош утром, когда требуется быстро отойти ото сна и обрести высокий жизненный тонус. 

Для восстановления работоспособности также широко применяются различные ванны. Продолжительность такого лежания в воде, которая может быть пресной или содержать солевые и ароматические добавки, 10-20 минут. Сидячая ванна с горячей водой используется для восстановления функций опорно-двигательного аппарата. Однако следует запомнить одно правило: вода от 38 градусов и выше не должна доходить до груди, иначе говоря, воздействовать на область сердца. Также подобная ванна противопоказана при сильном общем утомлении, ибо способна вызвать обратный эффект — возбуждение.

В ОБЪЯТИЯХ МОРФЕЯ

Наилучшим же эффектом для восстановления сил обладает сон, во время которого в нашем организме происходят мощные восстановительные и омолаживающие процессы. Но спать тоже надо уметь. Перед сном желательно проветрить комнату, ведь кислород – главный элемент для восстановительных реакций в организме. Тело должно быть максимально расслаблено, а для этого подушка и матрац и сама кровать должны быть максимально удобными.

Перед сном можно включить негромкую мелодичную музыку, которая расслабляюще действует на нервную систему человека и способствует его скорейшему засыпанию. Или почитать хорошую книгу в удобной (лучше полусидящей) позе и при хорошем освещении.

Хорошего вам восстановления!

ЛЮБОПЫТНО

Руслан Пономарев, чемпион мира по шахматам по версии ФИДЕ:

— Отдыхая, люблю слушать музыку. Нравятся песни бардов, а также группы «Любэ», «Наутилус Помпилиус», «Океан Эльзы», «Битлз». Люблю и сам петь под караоке.

В еде же у меня меню простое. На завтрак – молочный суп и каша. В обед: на первое – борщ, на второе – цыпленок с овощным салатом или плов. На ужин – пельмени или отварная картошка. Ну и, конечно, фрукты, соки.