АВТОРИТЕТНО

В спортивной медицине проблема восстановления после тренировочных нагрузок – одна из самых актуальных. Рассказывает врач национальной сборной России по велоспорту Сергей Плотников:

— Факторов, влияющих на работоспособность спортсменов, очень много. Это и обезвоживание организма, и накопление мышцами молочной кислоты, и многочисленные микроразрывы мышечных волокон – всего не перечислишь. И восстановительная работа с каждым в таких случаях ведется индивидуально.

В качестве восстанавливающего средства тем, кто активно занимается спортом, в первую очередь можно пореко- мендовать массаж. Также хороший эффект дают водные процедуры, и в частности плавание, благодаря которому снимается нагрузка с позвоночника и обеспечивается хорошее кровоснабжение практически всех групп мышц. Баня – тоже дело полезное, правда, она рассчитана, как говорится, на любителя, да и к советам медиков, на каком этапе подготовки и с какой периодичностью ее надо посещать, спортсмену придется прислушаться. 

Немаловажную роль при восстановлении играет и правильное питание. К примеру, если ставится задача нарастить мышечную массу или же, наоборот, нужно, как говорят спортсмены-темповики, «подсу- шиться», то есть удержать себя в определенных весовых рамках или скинуть вес, тут не обойтись без белковых напитков и биологически-активных добавок. В своем рационе не следует злоупотреблять жирной, жареной и острой пищей. Также следует использовать продукты питания, богатые углеводами (они – основной источник энергии), которые не ведут к набору веса.

Витаминные добавки иногда даже играют роль фармакологических средств: иными словами, они используются не просто как витамин, но и для профилактики простудных заболеваний или, к примеру, для усиления эритропоэза, то есть для стимуляции кроветворения. С возрастом потребность в таких препаратах у человека возрастает. И, наконец, восстановление организма невозможно без нормального сна. У каждого – своя норма сна. Главное, чтобы человек высыпался.