«Советский спорт» уже сообщал о допинг-скандале на чемпионате мира по лыжному спорту в Валь-ди-Фиемме (Италия). Напомним, что с гонки на 15 км были сняты финка Кайса Варис и Светлана Нагейкина (Белоруссия). Причина – повышенное содержание гемоглобина в крови лыжниц.

Если отсутствия Нагейкиной, по сути, никто не заметил, то Варис вполне могла помешать норвежке Бенте Скари завоевать пятый титул чемпионки мира. По иронии судьбы финке пришлось оправдываться сразу же после пресс-конференции счастливой победительницы, с которой она столкнулась в дверях пресс-центра.

«Я ничего не понимаю, — заявила финская лыжница. — Перед стартом я с согласия тренеров прошла курс гипербарической оксигенации. Может быть, это и вызвало повышение уровня гемоглобина». Горой на защиту Кайсы встал президент финской федерации лыжного спорта Сеппо Рехунен. Он выразил сомнение в достоверности результатов теста и заявил, что «нельзя на основании лишь одной пробы лишать спортсмена возможности участвовать в соревнованиях». Более того, Рехунен вообще считает, что установленная норма содержания гемоглобина является слишком низкой для спортсмена высокого уровня. В свою очередь руководитель финской делегации в Валь-ди-Фиемме Исмо Хямяляйнен заявил, что «сам рекомендовал спортсменкам доводить уровень гемоглобина до верхней границы нормы».

И если представители финской делегации оказались неожиданно словоохотливыми, то Нагейкина предпочитает хранить гордое молчание. По всей видимости, это последний чемпионат для 38-летней Светланы. Остается только догадываться, какими словами ее встретит лучший друг белорусских лыжников.

КСТАТИ

В Италии с 2000 года применение допинга в спорте является уголовным преступлением.