ДЕТСКИЙ СПОРТ

В своем недавнем выступлении Президент России Владимир Путин, как бы подводя итог работе первого заседания Совета по физической культуре и спорту, дал понять, что без выработки эффективной политики в области спорта нечего думать ни о здоровье нации, ни о воспитании спортивного резерва.

Наши сегодняшние собеседники — двукратный олимпийский чемпион и многократный чемпион мира по хоккею, а ныне директор Государственной школы высшего спортивного мастерства (ГШВСМ) Владимир Крутов и директор новой спортивной базы из города Крымска (Краснодарский край) Анатолий Нисимов.

— Владимир Евгеньевич, чем занимается ГШВСМ? И кто контролирует ее деятельность?

— Задачи, стоящие перед нашей школой, можно сказать без всякого преувеличения, имеют государственный масштаб. Ведь не секрет, что во многих видах спорта наша страна стала утрачивать ведущие позиции в дисциплинах, которые раньше считались «нашими». В свое время децентрализация подготовки резерва для первых сборных команд привела к тому, что национальным федерациям, в силу разных причин, стало невозможно готовить из подающих надежды спортсменов атлетов мирового уровня. В сложившемся положении ГШВСМ призвана стать тем стержнем, вокруг которого и будет строиться система спортивного образования и подготовки резерва для сборных команд. Хочу добавить: нельзя забывать опыт прошлых лет. Победные выступления сборной СССР в своей основе имели централизованную подготовку. Спортсменам обеспечивались реализация их индивидуальных планов и определенное количество стартов.

— Владимир Евгеньевич, а что из вашего личного опыта, когда вы сами постигали спортивную премудрость, могло бы пригодиться ныне?

— Надо учить уважать себя, а для этого, я в этом глубоко убежден, необходимо воспитывать чувство патриотизма с самого детства. Знаете, думаю, что во многом благодаря этому нам с товарищами дважды удавалось покорять олимпийскую вершину. Что же касается текущих дел, то вот недавно у нас появилась замечательная база в Краснодарском крае: теперь мы сможем проводить не только предсезонную подготовку, но и тренироваться круглогодично.

— Анатолий Аронович, расскажите о вашей базе подробнее. Насколько нам известно, искусственных футбольных полей на юге России еще не строили?

— Да, и теперь к нам в Крымск на спортивные сборы будут приезжать команды по боксу, футболу, тхэквондо, стрельбе из лука, хоккею на траве и бейсболу. Все это виды олимпийской программы, так что вполне возможно, что здесь будут тренироваться наши будущие олимпийские чемпионы.

Скажите, зачем нам кормить заграницу, зачем ездим на сборы за тридевять земель? На Кубани прекрасный климат, здесь можно вообще тренироваться круглый год, причем за гораздо меньшие деньги. Скоро Олимпиада в Греции, наши климатические условия очень схожи, так почему не загрузить нашу базу?