ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Вчерашний день проходящего в итальянском местечке Валь-ли-Фиемме чемпионата мира по лыжному спорту был окрашен в цвета национального флага Норвегии. Представители этой страны заняли весь пьедестал почета в мужской гонке на 30 км классическим стилем с общего старта. Лучший из россиян, кемеровчанин Владимир Вилисов финишировал тринадцатым с 34-секундным отставанием от лидера.

Сценарий этой гонки очень напомнил сюжет первого дня соревнований, когда женщины разыграли награды на дистанции вдвое короче. Вновь главными противоборствующими сторонами в борьбе за золото были представители Норвегии и Эстонии, с той лишь разницей, что на этот раз силы в количественном отношении явно были неравными: в решающей стадии борьбы олимпийскому чемпиону-2002 на дистанции 15 км классическим стилем эстонцу Андрусу Веерпалу противостояли сразу три грозных титулованных норвежца: Томас Олсгард, Андерс Окланд и Фроде Эстиль. К сожалению для поклонников лыжных гонок Эстонии, Андрус не нашел достойных аргументов против выверенного до мелочей тактического плана потомков викингов.

Россию в этой гонке представляли Виталий Денисов, Владимир Вилисов, Михаил Иванов и Андрей Шлюндиков. Все четверо держались в лидирующей группе до отметки 8,5 км, после которой начались подъемы, а далее вопрос «кто есть кто» начал более или менее проясняться.

На отрезке 12,3 км Иванов и Вилисов отставали от промежуточного лидера швейцарца Рето Бургермейстера на 7 секунд, Шлюндиков — на 18 секунд, а Денисов — на 1 минуту 18 секунд…

РЫВОК ОБОШЕЛСЯ ДОРОГО

Когда ровно половина дистанции осталась позади, расклад сил был таким: первым эту отметку пересек швед Матиас Фредрикссон (36.06,2). На 0,7 секунды от него отстал Бургермейстер, на 1,4 — Веерпалу. Лучший из наших Вилисов занимал 15-ю позицию (+10,6 секунды отставания от шведа), Иванов — 16-ю (+12,3), Шлюндиков — 29-ю (+41,9), Денисов — 41-ю (+1:54).

Еще через 2,5 километра Владимир и Михаил нашли в себе силы сократить отставание от нового лидера Веерпалу соответственно до семи и девяти секунд, но этот рывок стоил нашему олимпийскому чемпиону Иванову очень дорого: после него он начал заметно отставать от лидирующей группы в составе пятнадцати человек.

Вилисов держался в ней до последнего, но перед заключительным, четвертым, кругом длиной 7,5 км стало понятно, что в распределении наград Володя, увы, участвовать не будет, поскольку силы потихоньку стали его оставлять. А Веерпалу в этот момент предпринял, казалось бы, решающую попытку уйти в отрыв. Накануне, кстати, он заявил, что очень много отдал подготовке к этому чемпионату и, если уедет из Валь-ди-Фиемме без двух медалей, будет считать свое выступление провальным…

ВЕЕРПАЛУ ОКАЗАЛСЯ В «КОРОБОЧКЕ»

Что ж, в таком случае четвертое место, которое Андрус в итоге занял, можно считать первым шагом к провалу, хотя за пять километров до финиша показалось, что золотая медаль у него уже в кармане. Разрыв между ним и преследующей группой был, правда, небольшим (всего пять секунд), но слишком уж уверенно шел по лыжне эстонец.

И все-таки своеобразная месть за стартовое поражение эстонки Кристины Шмигун от норвежки Бенте Скари не состоялась. Веерпалу явно не рассчитал свои силы. На последних километрах его догнали сразу три норвежца, которые на финишной прямой продемонстрировали едва ли не эталон тактической подготовки. Взяв Андруса в так называемую «коробочку» (Олсгард чуть впереди, а два его партнера по бокам — на параллельных лыжнях), они не оставили сопернику никаких шансов на обгон. Более того, за несколько метров до финиша все трое предприняли решающий спурт, на который эстонцу уже нечем было ответить…

Это восьмая золотая медаль Олсгарда, завоеванная на чемпионатах мира. Первую он выиграл еще в 1994 году на этой же дистанции 30 км. В его активе также пять побед в составе эстафетной команды (1995, 1997 и 1998) и две — в гонках преследования (1998, 1999). Предыдущий рекорд — семь золотых — принадлежал знаменитому соотечественнику Томаса Бьерну Дэли.

Чемпионат мира по лыжным гонкам. Валь-ди-Фиемме (Италия). 19 февраля. Мужчины. 30 км классическим стилем с массового старта. 1. Томас Олсгард — 1:12.29,3; 2. Андерс Окланд — +0,6 секунды отставания; 3. Фроде Эстиль (все — Норвегия) — +1,1; 4. Андрус Веерпалу (Эстония)— +1,9; 5. Андреас Шлюттер — +2,8; 6. Йенс Филбрих (оба — Германия) — +5,5… 13. Владимир Вилисов — +34,1… 17. Михаил Иванов — +1.30,5… 23. Андрей Шлюндиков — +2.22,2… 46. Виталий Денисов (все — Россия) — +6.26,5.