БИАТЛОН

Сборная России по биатлону едва не лишилась всех патронов, медикаментов и мазей. Шведские пограничники, видимо, рассчитывали таким оригинальным методом помочь своим соотечественникам на последнем этапе Кубка мира, стартующем сегодня в Эстерсунде.

Первый президент России Борис Ельцин после женской эстафеты в Холменколлене прислал в адрес сборной команды телеграмму:

ВОСХИЩЕН. ПОЗДРАВЛЯЮ ВСКЛ ПОСТОЯННО СЛЕЖУ И СМОТРЮ. МОЛОДЦЫ. ТАК ДЕРЖАТЬ ВСКЛ = ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Б.ЕЛЬЦИН

Гораздо менее внимательно следят за соревнованиями биатлонистов сотрудники шведской таможни.

Вот что рассказал вашему корреспонденту президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов.

— Случай, который произошел на пограничном пункте, иначе как беспределом назвать просто нельзя. Полицейские изъяли весь багаж, где были лыжи, мази, парафины, медикаменты, патроны… всего не перечислишь, а всем сопровождающим устроили форменный обыск. Нашу сервисную группу, в том числе и олимпийского чемпиона, многократного чемпиона мира Валерия Медведцева, раздели чуть ли не до нижнего белья и обыскали, никак не мотивируя своих действий. Тщательно упакованный и надписанный багаж распотрошили, невзирая на готовность наших сервисменов дать любые пояснения по поводу содержимого. Часть багажа (в частности, все патроны) была просто изъята. Валера вместе с коллегами с пеной у рта добивались хотя бы того, чтобы обыск проходил в их присутствии, — все напрасно.

Симптоматично, но подобные действия также были совершены в отношении команд, как принято говорить, «бывшего социалистического лагеря»: белорусов, латышей, болгар, украинцев. Немцы и норвежцы, ехавшие чуть впереди, подобных экзекуций избежали.