ДОПИНГ

Вчера вечером сразу несколько информационных агентств сообщили об обнаружении в крови российской биатлонистки Альбины Ахатовой следов допинга. По информации скандинавской и французской прессы, так называемая проба А, взятая у спортсменки во время этапа Кубка мира в итальянской Антерсельве в конце января, содержала неназванный запрещенный препарат.

Корреспондент «Советского спорта» срочно связался по телефону с первым вице-президентом Международного союза биатлонистов (ИБУ) Александром Тихоновым.

— В случае с Ахатовой произошла следующая ситуация. После эстафетной гонки ее по жребию отобрали на допинг. В медицинском пункте Альбине стало плохо, давление упало до 45, положение было критическим. Наш врач, Татьяна Попова, в присутствии двух врачей и представителя медицинской комиссии ИБУ, сделала внутримышечный укол кордеомина. То, что этот препарат входит в черный список, знала и Попова, и все присутствовавшие, но другого выхода просто не было. Соответствующая запись занесена в протокол, ксерокопия которого у нас имеется. Обращает, однако, на себя внимание то, с какой поспешностью многие агентства поторопились выдать эту в общем-то закрытую (до обнародования пробы В никто не имеет права объявлять о результатах анализа) информацию.