ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Третий день чемпионата мира, продолжающегося в итальянском местечке Валь-ди-Фиемме, принес вторую золотую медаль лидеру женской сборной Норвегии Бенте Скари (это третье золото норвежской сборной, выигранное на этом чемпионате, — максимальный результат). На сей раз она оставила соперниц не у дел на дистанции 10 км классическим стилем. Лучшая из россиянок Ольга Завьялова заняла пятое место, отстав от лидера более чем на минуту.

Вряд ли букмекерские конторы принимали ставки на победителя этой гонки: слишком уж он был очевиден. Разве что вопрос там ставили по-другому: сколько, например, «королева классики» норвежка Бенте Скари может «привезти» на финише серебряному призеру? Впрочем, сама Скари, соблюдая правила игры и хорошего тона, не спешила заранее подниматься на победный подиум, отдавая должное скоростным качествам эстонки Кристины Шмигун, своей соотечественницы Хильды Педерсен, итальянки Габриэлы Паруцци и россиянки Ольги Завьяловой. Но всерьез поверить в то, что кто-то из этих девушек и впрямь способен помешать Скари победить, мог только случайный прохожий, не видящий разницы между классическим и свободным стилем.  

Словом, интрига борьбы за высшую награду была потеряна еще до начала гонки. А вот на серебряную медаль претендовала целая группа лыжниц, костяк которой составляли обозначенные Скари имена.

РАЗГОН УДАЛСЯ, ГОНКА — НЕ СОВСЕМ

Забегая чуть вперед, заметим, что именно эта четверка и выстроилась вслед за победительницей Бенте Скари на финише. Жаль только, что замкнула ее наша Оля…

Теперь остается только пожалеть и о том, что в лыжных гонках не вручают медали отличившимся на промежуточных финишах. Действуй такое правило, мы бы вчера получили бронзовую награду и досталась бы она Ольге Завьяловой. На первом контрольном отрезке 1, 6 км, где определялись лучшие мастера разгона, 31-летняя подопечная заслуженного тренера России Андрея Бояринова уступила только признанным спринтерам Скари и Шмигун. Первой — 4 секунды, второй — 3,8. Очень близка была Ольга к первой тройке и на второй контрольной отметке 6,4 км. Но тут ее чуть-чуть потеснила с третьей позиции неудачница стартовой гонки норвежка Хильде Педерсен. Разрыв между ними составил три секунды (от лидера россиянка в тот момент отставала на 31,8 секунды). Скари в свою очередь на семь секунд опережала Шмигун…

А что же остальные наши девушки, заявленные на эту гонку? Лилия Васильева еще пыталась создать хоть какую-то видимость борьбы (на отметке 1,6 км опередила даже итальянку Паруцци и канадку Бекки Скотт), а Наталья Коростелева и особенно Марина Лажская-Денисова отстали сразу и безнадежно. Впрочем, не будем очень уж огорчаться по этому поводу: обе еще слишком молоды и их победы впереди.

ПЕДЕРСЕН ПРИВЕЗЛИ БРОНЗУ

Конечно, главные наши надежды в этот день мы связывали с Ольгой Завьяловой. Но, увы, у нынешнего лидера российской команды попросту не хватило сил на последних километрах дистанции, изобиловавших подъемами. Кроме того, рядом с Ольгой в нужный момент не оказалось «палочки-выручалочки» в лице подруги по команде, как оказалась она рядом с Хильдой Педерсен. Норвежке явно повезло с жеребьевкой, позволившей ей «сесть на колесо» неудержимой Скари. Бенте, по сути, и «привезла» Хильду к бронзовой награде, не забыв при этом и о своих интересах…

Сегодня в четвертый день соревнований на старт выйдут мужчины, которые разыграют награды в гонке на 15 км классическим стилем. За нашу команду заявлены Василий Рочев, Андрей Нутрихин, Владимир Леготин и Виталий Денисов. За норвежскую сборную побегут Эстиль, Окланд, Хьелмесет и Свартедаль.

Сегодня же начинают прыгуны с трамплина и двоеборцы.         

Чемпионат мира по лыжным гонкам. Валь-ди-Фиемме (Италия). 20 февраля. Женщины. 10 км классическим стилем.

1. Бенте Скари (Норвегия) — 25.47,0; 2. Кристина Шмигун (Эстония) — (21 секунда отставания); 3. Хильде Педерсен (Норвегия) — (+29,7); 4. Габриэлла Паруцци (Италия) — (+1.06,8); 5. Ольга Завьялова (Россия) — (+1.09,7); 6. Валентина Шевченко (Украина) — (+1.14,2)… 9. Лилия Васильева —(+1.30,1)… 15. Наталья Коростелева — (+1.38,0)… 25. Марина Лажская-Денисова (все —Россия) — (+2.02,5).