РЕЦЕПТ ЗДОРОВЬЯ

Запахи в жизни человека имеют колоссальное значение. Они способны активизировать память, поднять настроение, зарядить организм энергией на целый день. А кроме того, они могут еще и лечить. Этот один из самых приятных способов лечения и название носит даже на слух приятное — ароматерапия.

ТЕРАПИЯ ГАРМОНИИ

Существует пять способов применения душистых масел: массаж, ароматические ванны, аппликации и компрессы, ингаляции и аромалампа.

Ароматерапевтический массаж наиболее популярный и, кстати, самый эффективный из этих методов. Помимо того что это расслабляющая и благотворно воздействующая на кожу процедура, эфирные масла во время массажа быстро проникают в кровь, оказывая на все органы дезинфицирующее и стимулирующее воздействие. Используются, как правило, кукурузное, миндальное, абрикосовое и подсолнечное масла.

В ванне или сауне при добавлении масел в воду придерживаются рецепта: 4—8 капель на 150—200 литров воды при температуре 34—38 градусов. Лежать в ванне нужно 15—20 минут. В русской бане обычно из ковша окатывают стены и пол, но на раскаленные камни воду с эфирными маслами не льют. Пропорции такие: 1—2 капли масла на 600 литров воды, лучше сосны, эвкалипта или кедра.

Компрессы и аппликации хорошо справляются с воспалением и облегчают боль. В горячую воду добавляются 1—2 капли масла, смачивается ткань и прикладывается к больному месту. Такая процедура помогает при артрите, ревматизме, зубной боли и болях в спине. Холодные компрессы снимают головную боль, отеки при растяжениях и воспалениях. Готовят их так же, как и горячие, только берут холодную воду.

Ингаляции тоже бывают холодные и горячие. Их применяют при заболевании дыхательных путей, легких и бронхов. В литр горячей воды добавляют 1—2 капли масла и, накрывшись полотенцем, дышат. Ну а аромалампа знакома всем. Обычно они бывают фарфоровые или керамические, вариации же форм бесконечны. Суть метода состоит в том, что верхнюю чашечку заполняют водой и капают туда 5—6 капель ароматического масла, а свеча внизу нагревает воду, и аромат эфира начинает медленно распространяться. При этом больше 20 минут специалисты не рекомендуют пользоваться лампой.

СКОЛЬКО СТОИТ ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ

Ежедневная ароматическая ванна и массаж с благовониями – верный путь к здоровью. Это еще Гиппократ в свое время заметил. Может, оно и так, но вот цены на эти удовольствия отнюдь не низкие. К примеру, в салонах красоты полуторачасовой сеанс массажа с ароматическими маслами в среднем стоит $50 — натуральные масла очень дорогие.

Флакон ромашкового масла стоит около $20, хватит надолго, ведь для процедуры требуется всего пара капель. Почти в любом парфюмерном магазине вам предложат так называемые ароматерапевтические масла, имеющие мало общего с самой терапией. В основном это синтезированный искусственным путем продукт. Так что если увидите в продаже 100%-ное масло герани или иланг-иланга всего за пару долларов, не верьте этикетке — наверняка подделка.

ВСТРЕЧАЮТ ПО ОДЕЖКЕ

При покупке эфирного масла следует знать несколько простых вещей. Прежде всего о качестве продукта говорит его упаковка. Это обязательно должен быть флакон из темного стекла, ведь масла очень чувствительны к свету. Крышка должна быть герметичной и из специального материала, но не пластмассы. Литровой бутыли с эфирным маслом «а-ля растительное» в продаже не увидишь, обычно объем флакона не превышает 10 мл. На этикетке должны быть также указаны его русское и латинское названия.

Существует ошибочное мнение, что качество эфирного масла проверяется по оставленному на бумаге пятну, вернее его отсутствию. Это не так, масло не может в мгновение ока улетучиться: некоторым нужно 5—7 минут, другим же, кедру или сандалу, — около получаса. В любом случае, на бумаге останется легкий след.

В любом же случае определяющим критерием при выборе и определении качества эфирного масла является… ваш собственный нос. Если масло пахнет слишком резко и вы различаете его составляющие, то это, скорее всего, продукт ненатуральный. Натуральному 100%-ному маслу для ароматерапии свойственно «перетекание» запахов с одного уровня на другой. Вдыхая его, вы будете ощущать эти переходы.

Интуиция в выборе своего аромата играет тоже не последнюю роль. Ведь масла воздействуют на обонятельные рецепторы. Так что, поднося к носу один флакон за другим, в какой-то момент сработает условный рефлекс. Вы просто улыбнетесь, и вам не захочется «отпускать» этот запах от себя.

АВТОРИТЕТНО

Об особенностях воздействия ароматических масел рассказывает президент регионального общества фито- и ароматерапевтов, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Российского научно-исследовательского центра восстановительной медицины и курортологии Стелла Крикорова:

– Ни один ароматерапевт не разрешит вам принимать ванны с маслами базилика, гвоздики, перечной мяты, тимьяна и имбиря, не пройдя предварительного теста на аллергическую реакцию. Кожная проба проводится в течение 24 часов. Обычно люди в домашних условиях нарушают все допустимые нормы. В среднем берется 1 капля ароматического масла на 1 каплю базисного. Но если больной принимает психотропные или гомеопатические средства, транквилизаторы, любит кофе, употребляет алкоголь, даже иногда при любых хронических заболеваниях — нужно снижать норму разведения масла в 2—3 раза.

КСТАТИ

Хранить эфирные масла лучше в темном месте. Они не любят резких скачков температуры: если уж сразу положили в холодильник или на полку в шкафу, там и держите. И спрячьте лучше подальше от детей, мало ли что им придет в голову.