ВОПРОС ДНЯ

ОС переименование Дня Советской Армии в День защитника Отечества праздник 23 февраля отчасти изменился. Потеряв идеологический подтекст, он взамен приобрел философский. Сегодня мы спросили у наших друзей: считают ли они себя защитниками и кого, по их мнению, можно назвать защитником Отечества?

Александр ТОЧИЛИН, защитник футбольного клуба «Динамо» (Москва):

– Считаю ли я себя защитником? Конечно, причем не только на поле. Мое мнение таково, что чего-то добиться в жизни может только сильный мужчина.

А вообще-то праздник 23 февраля я обычно провожу вне родных стен, поэтому он обходит меня несколько стороной. Команда в эти дни каждый год готовится на сборах, так что отмечать некогда. Но свою причастность я, конечно, чувствую, тем более моя жена всегда поздравляет и готовит подарок.

Станислав ПОЗДНЯКОВ, четырехкратный Олимпийский чемпион по фехтованию, спортсмен России-2002:

– Как мужчина я, безусловно, защитник моей семьи. А если отвечать на ваш вопрос по отношению к празднику... Вроде бы нескромно говорить про себя так однозначно, но я действительно считаю себя защитником Отечества. Более того, сборная России, а я – ее капитан, в День защитника Отечества будет биться за победу в командных соревнованиях на Кубке мира в Германии. Иначе как защитой Отечества нашу воскресную работу и не назвать.

Вообще, понятие «защита Отечества» можно толковать прямолинейно – тот, кто с автоматом на границе, тот и защитник. Но, как мне кажется, можно взглянуть на защиту Отечества несколько шире. Разве ученые, которые сегодня, как говорится, «сражаются» на научных фронтах, не защищают интересы Отечества и не заслуживают поздравлений в этот праздник?! Российские спортсмены, в честь которых флаг России возвышается над флагами других держав, защищают честь Отчизны и приносят ей славу. Так что можно сказать, это наш день.

Андрей ВУЛЬФ, депутат Государственной Думы, фракция СПС:

– Лучшим защитником всех времен и народов я считаю Вячеслава Фетисова. Он в свое время и на хоккейной площадке был непроходим для соперников, и ныне на посту председателя Госкомспорта интересы страны с честью отстаивает. Себя, кстати, как человека, честно отдававшего долг Родине в течение двух армейских лет, я тоже, считаю, вправе причислить к защитникам Отчества. Думаю, и ныне, принимая законы в парламенте, тоже защищаю интересы страны и соотечественников.

Григорий ОСТЕР, писатель-сатирик:

— Насколько я помню, 23 февраля 1918 года — это день, когда бойцы Красной Армии под Нарвой нанесли первый, пусть и не слишком успешный удар по войскам кайзеровской Германии. Поэтому и праздник носил соответствующее название — День Советской Армии. Вряд ли 23 февраля можно назвать праздником спортсменов, скорее, это праздник воинов. Однако, когда нет войны, спортсмены являются теми людьми, которые отстаивают честь страны на международном уровне. Так что титул «защитники Отечества» им подходит. А вообще у нас отмечают этот день все мужчины, независимо от своего отношения к армии и к спорту.

Дмитрий СВАТКОВСКИЙ, олимпийский чемпион-2000, главный тренер сборной России по современному пятиборью:

— Защищать Родину — это не только бросаться грудью на блиндаж, но и отстаивать честь Отечества на международном уровне. Так что этот праздник с военными вполне могут разделить и спортсмены. Если первые — это подводная часть айсберга, которая в обычной жизни остается в тени, то вторые — это визитная карточка страны, формирующая отношение к России со стороны мировой общественности.

КСТАТИ

ФК «Торпедо-Металлург» поздравляет с Днем защитника Отечества ветеранов клуба Сенюкова Николая Николаевича и Сочнева Антонина Николаевича, участников Великой Отечественной войны.