ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

31-летняя Ольга Завьялова (Московская область — Санкт-Петербург) принесла российской команде вторую медаль на продолжающемся в итальянском местечке Валь-ди-Фиемме чемпионате мира по лыжному спорту. В минувшую субботу подопечная Николая Бондарева была третьей в дуатлоне, уступив победительнице эстонке Кристине Шмигун 0,6 секунды. Это вторая «бронза» Завьяловой на этом чемпионате.

Состоявшаяся на следующий день мужская гонка принесла победу шведскому лыжнику Перу Элофссону. Лучший из россиян Сергей Новиков финишировал семнадцатым, отстав от лидера на 9,6 секунды.

Две гонки, прошедшие в минувший уик-энд в Валь-ди-Фиемме, были своего рода историческими, поскольку дуатлон дебютировал в программе чемпионатов мира и все его призеры, естественно, теперь будут иметь статус первых медалистов. Поэтому вдвойне приятно, что среди них и наша Ольга Завьялова, чей спор за серебряную медаль с немкой Эви Захенбахер решил только фотофиниш: обе показали абсолютно одинаковый результат.

Если вы забыли, что такое дуатлон, напомним, что это две гонки (в женском варианте 5 км + 5 км, в мужском — 10 км + 10 км), в которых участники сначала бегут классическим стилем, а затем, поменяв лыжи и палки, переходят на коньковый. Так что здесь, помимо мастерства лыжников и их сноровки на «пит-стопе», многое порой может решить нелепая случайность. Подобная той, которая, например, случилась за пару километров до финиша субботней гонки, когда в сутолоке на одном из подъемов на лыжу Завьяловой случайно наехала… подруга по команде Елена Бурухина. Как знать, может быть, именно, этой секундной заминки Ольге потом не хватило на финише…

А первая неожиданность произошла еще до начала соревнований, когда из лагеря норвежской сборной пришло сообщение о болезни Бенте Скари, уже завоевавшей здесь две золотые медали. «Королева классики» (впрочем, не менее удачно выступающая в свободном стиле), безусловно, была главным фаворитом на победу и в дуатлоне, поэтому, надо думать, не все соперницы норвежки были искренни в своих сочувствиях. По крайней мере, у ближайших конкуренток появился шанс выиграть «золото»…

Лучше всех им воспользовалась Кристина Шмигун, которая практически всю дистанцию держалась в тени лидирующей группы, предприняв решающий спурт на финишной прямой. А за ее спиной развернулась настоящая драма. Завьялова, которая некоторое время возглавляла гонку после смены лыж, отчаянно боролась с немкой Захенбахер за «серебро», но, увы, у соперницы Ольги финиш получился лучше. Так, по крайней мере, решил фотофиниш.

Потом Завьялова посетовала на то, что не успела до конца восстановиться после стартовой гонки чемпионата, но все равно ее выступление в Валь-ди-Фиемме заслуживает самой высокой оценки. До сих пор, напомним, чемпионке мира среди юниоров ни разу не удавалось выиграть медаль на «взрослом» чемпионате мире, а тут сразу две…

Что касается мужчин, то здесь никаких неожиданностей не произошло. Победа шведа Пера Элофссона была во многом предсказуема. У наших же ребят, не попавших в «красную группу», практически не было никаких шансов на медали. Тем не менее стоит отметить Сергея Новикова и его тезку Сергея Крянина (стартовавшего с четвертой линии), боровшихся в этой гонке до конца…  

Чемпионат мира по лыжным гонкам. Валь-ди-Фиемме (Италия). 22—23 февраля. Дуатлон. Женщины. 5 км классическим стилем + 5 км свободным стилем. 1. Кристина Шмигун (Эстония) — 26.38,4; 2. Эви Захенбахер (Германия) — (+0,6 сек. отставания); 3. Ольга Завьялова (Россия) — (+0,6); 4. Хильде Педерсен (Норвегия) — (+1,1); 5. Габриэлла Паруцци (Италия) — (+1,2); 6. Беки Скотт (Канада) — (+1,5)… 7. Елена Бурухина — (+2,9)… 12. Нина Гаврылюк — (+18,2)… 22. Евгения Медведева-Арбузова (все — Россия) — (+ 45,8).

Мужчины. 10 км классическим стилем + 10 км свободным стилем. 1. Пер Элофссон (Швеция) — 47.42,3; 2. Тор Хофстад (Норвегия) — (+0,3); 3. Йорген Бринк (Швеция) — (+0,4); 4. Мариус Хаслер (Лихтенштейн) — (+0,5); 5. Аксель Тайхманн (Германия) — (+0,6); 6. Мартин Коукал (Чехия) — (+0,9)… 17. Сергей Новиков — (+9,6)… 21. Сергей Крянин — (+44,0)… 35. Владимир Вилисов —(+1.29,2)… 57. Андрей Шлюндиков (все — Россия) — (+3.31,3).