ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА

НАШЕ РАССЛЕДОВАНИЕ

Загадочная история незадолго до Нового года приключилась с 20-летним футболистом «Динамо» Олегом Шкабарой.

17 декабря, за три дня до выхода динамовцев из отпуска, в кабинете тренера дублирующего состава раздался телефонный звонок. Сергею Силкину позвонил Олег Шкабара, сообщивший о неприятном известии. «Меня забирают в белорусскую армию», — таковы были первые слова Шкабары. «Я, конечно, был ошарашен, но успокоил парня и сказал, что постараемся вернуть его обратно, — вспоминает тот декабрьский вечер Силкин. — Терять такого игрока очень не хотелось, ведь он стал лучшим в дубле в прошедшем сезоне».

Как удалось выяснить корреспонденту «Советского спорта», Олег Шкабара до этого дня ровно год находился в Белоруссии в официальном розыске. Удивительно, как его не обнаружили раньше, ведь он неоднократно вызывался на сборы белорусской «молодежки». Так или иначе, но в тот злополучный декабрьский день едва он успел выйти из дома, как к нему подошли люди в военной форме и попросили предъявить документы. Убедившись в личности поджидаемого, они увезли его в военкомат, где футболист дал подписку о невыезде.

«Ничем, кроме как безалаберностью, объяснить эту историю не могу, — продолжает Силкин. — Олег – парень отличный во всех отношениях, но почему он не предусмотрел эту ситуацию, хотя его предупреждали, не знаю. Поступил бы в институт и отсрочил себе призыв. Правда, я слышал, что кто-то ему обещал «откос» от армии за деньги. Но, видимо, сорвалось».

Сейчас белорусский легионер «Динамо», у которого контракт с клубом истекает в конце 2004 года, находится на сборах с борисовским БАТЭ. Дело в том, что главный тренер команды и одновременно молодежной сборной Юрий Пунтус сумел достичь договоренности с властями о прохождении службы футболистом в его клубе сроком на два года. Получается, Шкабара оказался в аренде у белорусов. Правда, здесь тоже есть одно «но»… «Динамо» не давало разрешения футболисту на уход из клуба. «Я и Прокопенко находимся в подвешенном состоянии, — говорит Силкин. — Как решится вопрос с Олегом, пока загадка».

В данное время «делом Шкабары» занимается руководство «Динамо». По нашим данным, генеральный директор клуба Юрий Заварзин даже подключил к расследованию государственного секретаря Союза России и Белоруссии Павла Бородина. Однако на данный момент процесс несколько затянулся. Скорее всего, Шкабара начнет сезон именно в БАТЭ.

Удалось узнать и точку зрения белорусской стороны. Один из руководителей борисовского клуба заявил, что по местным законам гражданин Белоруссии обязан проходить воинскую службу у себя на родине, причем независимо от места его работы или проживания.