ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА

ЗВЕЗДНЫЕ БАЙКИ

Звезд мирового футбола воинская обязанность стороной не обошла. Долг родине в разное время отдавали истинные легенды кожаного мяча.

ВАЛЬТЕРА СПАС ЛИЧНО ЖУКОВ

Выдающийся немецкий форвард Фриц Вальтер дебютировал в национальной команде еще до Второй мировой, в 19-летнем возрасте. Сборная Германии, несмотря на войну, играла часто, и к ноябрю 1942 года на счету Фрица было уже 24 матча и 19 голов.

Однако приобретавшие все более ожесточенный характер события на фронтах парализовали в конце концов футбольную жизнь в стране. Почти всех игроков сборной, и Вальтера в том числе, забрили в армию.

За то, что его карьера продолжилась и после окончания войны, Фриц Вальтер обязан советскому командиру по фамилии… Жуков. Нет, речь идет не о знаменитом маршале – все лишь о капитане-однофамильце. Но такое совпадение придает еще больший колорит и без того захватывающей истории освобождения плененного Фрица.

А история такова. Вальтер оказался в лагере для интернированных Мармарош-Сигед на венгерско-украинской границе. Вот-вот должен был подойти поезд, отправляющийся в Сибирь. В ожидании транспорта пленные начали перебрасываться случайно подвернувшимся футбольным мячом.

Пару эффектных трюков, выполненных Вальтером, увидел венгр-вахтер. Он заинтересовался футбольным «циркачом» и спросил, как его зовут. А когда услышал имя, воскликнул: «Да я же тебя видел в Будапеште!» Речь шла о матче Венгрия — Германия 3 мая 1942 года, в котором немцы победили 5:2. Разумеется, как было не запомнить виртуозного форварда, который забил два гола сам и трижды вывел на завершающий удар партнеров!

Далее весть о присутствии в лагере бывшей суперзвезды дошла до коменданта Жукова. Он распорядился вычеркнуть Вальтера из списка ссылаемых в Сибирь и накормить так, чтобы тот мог восстановить силы. Но не спешите думать, что Жуков проявлял сверхгуманизм и альтруизм. Просто ему нужен был классный нападающий, способный защитить честь сборной – в данном случае сборной лагеря.

Дело кончилось тем, что в благодарность за ударную футбольную работу Жуков подписал вольную Фрицу, а за компанию – и его брату Людвигу, который также по случайности оказался в Мармарош-Сигеде. Он выдал их за французов.

«Если бы меня упекли в Сибирь, — вспоминал Вальтер в своей книге «Матчи, которые я никогда не забуду», — я бы точно уже никогда не вернулся на спортивный путь и, может быть, даже не выжил».

ПЛАТИНИ СТОРОЖИЛ АНГАР С КАНОЭ

Если в России футболисты проходят армию в ЦСКА или «Динамо», то во Франции для спортсменов высокого уровня есть батальон Жуэнвиль. Он базируется на территории бывшего главного штаба ВВС НАТО в парижском пригороде Фонтенбло. В казармах Жуэнвиля солдаты-футболисты живут по четыре человека в комнате. В первый месяц, пока новобранцы проходят «курс молодого бойца», отлучки непозволительны, но впоследствии футболистов отпускают играть за их клубы.

Из 22 чемпионов мира 1998 года 19 прошли через Жуэнвиль и… Роже Лемерра, который в то время официально был главным тренером вооруженных сил Франции по футболу. Только Лоран Блан был освобожден от службы по состоянию здоровья, да единственные кормильцы в семье Дидье Дешам и Марсель Дезайи «откосили» на законных основаниях. Игроки до сих пор с содроганием вспоминают, как Лемерр будил их в 6.30 утра и заставлял снимать головной убор во время еды.

Кстати, чуть раньше, в 1976 году, службу в Жуэнвиле проходил Мишель Платини. Как вспоминает он сам, его за год четыре раза посылали в караул с винтовкой, заряженной холостыми патронами и в легкой каске. Охранял Платини ангар, в котором хранились каноэ и байдарки олимпийской сборной. В казарме он проводил три дня из семи – остальное время находился на сборах «Нанси».

НЕСЕРЬЕЗНЫЙ ДЕСАНТНИК

Вратаря сборной Зимбабве и английского «Ливерпуля» Брюса Гробеллара (он приезжал в Москву в 1992 году играть еврокубковый матч со «Спартаком») болельщики за чудачества прозвали «клоуном». И никто не мог себе представить, что за маской весельчака и балагура скрывается человек с железной волей, спецназовец, на счету которого несколько десятков жизней.

Родился Гробеллар в 1957 году в Южной Родезии, в семье богатого фермера. Брюсу было всего восемь лет, когда белое население этой страны подняло мятеж, заявив о создании своего, независимого государства. Началась гражданская война. Когда пришло время, восемнадцатилетний Брюс (вратарь молодежной сборной страны) тоже надел военную форму. По личному распоряжению тогдашнего лидера расистского движения Яна Смита из лучших белых спортсменов страны был составлен особый парашютно-десантный батальон. В него зачислили и рядового Гробеллара.

Десантники прошли усиленную подготовку под руководством инструкторов израильской службы «Моссад», изучили более сорока способов убийства. Брюс воевал полтора года, совершил десятки рейдов на партизанские территории, но, в конце концов, не выдержал. Благодаря связям ему удалось перебраться в столицу Солсбери, а оттуда, как только срок службы закончился, в ЮАР. Потом тянулись долгие месяцы в поисках работы, но первая любовь, футбол, не отпускала Брюса. В конце концов, Гробеллару удалось подписать контракт с «Вест Бромвичем», откуда он перешел в «Ливерпуль», где и стал знаменитым. Свое же шутливое поведение на поле Брюс объяснял так: «Человек, который воевал в джунглях Родезии и много раз смотрел смерти в глаза, просто не способен серьезно относиться к футболу».

КСТАТИ

Известный болгарский футболист Христо Стоичков в армии был прикреплен к кухне и числился помощником повара.