ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА

ИЗРАИЛЬ

В Израиле профессиональный футболист параллельно может где-нибудь учиться, служить в армии. Большинство израильских футболистов служат не в боевых частях. И они спокойно ходят на тренировки, за исключением дней дежурств. Только во время прохождения курса молодого бойца полтора-два месяца игрок не может покидать часть.

ЮЖНАЯ КОРЕЯ

Выступление сборной Кореи на чемпионате мира-2002 настолько впечатлило министра обороны страны Чун Йон Така, что он решил освободить всех ее футболистов призывного возраста от обязательной 26-месячной воинской повинности. Таким образом, 10 из 23 футболистов сборной избегут армии. Впрочем, отныне любой игрок национальной команды будет освобождаться от воинской службы. Согласно положениям закона игроки сборной считаются «атлетами, чьи выдающиеся достижения способствовали укреплению престижа нации». До последнего времени такими благами пользовались лишь спортсмены, завоевавшие олимпийскую награду любой пробы.

НОРВЕГИЯ

Для звезды «Ливерпуля» Йона-Арне Риисе стало шоком послание от министерства обороны его родной Норвегии. Почтальон в конце прошлого года принес ему повестку о призыве на действительную службу в национальную армию.

К счастью, все быстро разъяснилось: в военном ведомстве просто оказались невнимательные чиновники. По законам Норвегии подданные короны, работающие за рубежом, в том числе играющие в футбол, автоматически освобождаются от воинской повинности.

ГРЕЦИЯ

Пару лет назад в греческой армии проходил службу экс-полузащитник «Алании» и сборной России Омари Тетрадзе. Причем это был его второй «роман с армией» – свою первую воинскую повинность Омари отбыл еще в СССР, будучи тогда игроком тбилисского «Динамо» (1987–1989 гг.). Дело в том, что родители Тетрадзе по национальности являются греками плюс ко всему у Омари двойное гражданство. А скидок в вопросе о военной обязанности в Греции не делается никому.

Служил Омари в воинской части, располагающейся в маленьком городке Килькис, что примерно в 30–40 километрах от Салоников. Как потом вспоминал сам боец, ему откровенно делали поблажки. В первые 18 дней – до принятия воинской присяги – ему позволяли являться в часть к 11 вечера. Спал Тетрадзе не в казарме, а в медпункте («чтобы не раздражать других солдат»). Примерно в полдень его отпускали на тренировку, с нее Омари отправлялся домой и оттуда – на службу. После присяги ночевал уже дома, а в часть приезжал к 7 утра. В строю же Тетрадзе стоял только при подготовке к церемонии присяги, когда отрабатывались синхронные действия военнослужащих.