Чтобы повысить уровень мастерства наших футболистов и попутно повышать квалификацию тренерских кадров, нужно увеличить количество игр за сезон до шестидесяти-семидесяти.

Если бы «Локомотив» до Лиги чемпионов провел не двадцать, а тридцать игр, тогда бы он побил и «Барселону», и «Милан».

«Локо» только к концу турнира Лиги чемпионов разогрелся, а классные команды разогреваются до начала важных турниров.

Любого тренера спросите, они и свой автомобиль без разогрева рвут с места, а что говорить о команде…

Очень хитро построен чемпионат России. Его можно проскочить, имея шесть-семь игроков среднего уровня, и не надо работать над повышением мастерства, и молодых талантливых игроков не надо искать. Чемпионаты России проходят вперевалочку, не спеша.

А потом и команда исчезает, и таких случаев у нас пруд пруди. Чемпионат должен проходить в более жесткой борьбе при тех же сроках, но с двадцатью командами в премьер-лиге. Тогда жизнь заставит искать полноценную длинную скамейку. Когда много игр, просто так сезон не проскочишь. И молодые игроки будут иметь больше шансов. Уровень российского футбола упал до того, что Фарерские Острова становятся препятствием. Надо принимать нестандартное решение. Если будем ждать, через пять лет какой-нибудь Лихтенштейн будет соперничать со сборной России.

Пора дать дорогу городам-миллионерам, таким как Пермь, Омск, Новосибирск, Нижний Новгород… У них найдутся деньги на содержание команд. А для государства не имеет значения, за какую команду выступает тот или иной игрок.

Для этого надо обязательно расширить премьер-лигу до двадцати команд и первую — до тридцати восьми.

Экономически это обоснованно, и не надо мучить футболистов дальними перелетами. Ну зачем второразрядной команде Тюмени летать в Находку? Пусть играет у себя в Западной Сибири. А «Океан» из Находки — на Дальнем Востоке. Другое дело — в премьер-лиге, если выйдет из Сибири команда. Нет-нет, и в Сибири иногда должны видеть большой футбол.

Ренат Бадалов, тренер по футболу,
Горячий Ключ, Краснодарский край.