ЗА ВАШИ И НАШИ ПРАВА!

«Я люблю заниматься бегом по утрам. Иногда бегаю довольно далеко от дома. В последнее время в нашем районе милиция стала часто проверять документы, а носить с собой паспорт неудобно. Имеют ли право сотрудники милиции задержать меня и доставить в отделение, если ясно видно по одежде, что я живу рядом?»

Валерий Кузнецов, Москва

Все права и обязанности сотрудников милиции закреплены в Законе РФ от 18 апреля 1991 г. № 1026-1 «О милиции», с изменениями и дополнениями, внесенными в него до настоящего времени.

Пункт 17 статьи 10 названного Закона обязывает сотрудников милиции контролировать соблюдение гражданами и должностными лицами установленных правил регистрационного учета граждан Российской Федерации.

Для исполнения этих обязанностей пунктом 2 статьи 11 того же Закона сотрудникам милиции предоставлено право проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие личность, но только в том случае, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или административном правонарушении.

При наличии же достаточных данных о том, что у проверяемых граждан может быть при себе оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства или психотропные вещества, сотрудники милиции вправе произвести в порядке, установленном Федеральным законом, личный досмотр этих лиц, досмотр их вещей, ручной клади и багажа и изъять указанные предметы, средства и вещества при отсутствии данных о наличии законных оснований для их ношения и хранения.

Здесь же хотелось бы отметить, что статьей 19.15 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» предусмотрена ответственность гражданина РФ (обязанного иметь удостоверение личности) за проживание или пребывание без удостоверения личности (паспорта), которая влечет за собой вынесение предупреждения или наложение административного штрафа в размере до 100 рублей.

Таким образом, даже занимаясь бегом по утрам, желательно иметь при себе какое-либо удостоверение личности, так как у сотрудников милиции бегущий человек по определению вызывает «обоснованные», по их мнению, подозрения. Отсутствие же у вас документа, удостоверяющего личность, дает сотрудникам милиции право доставить вас в отделение для установления вашей личности. При этом ваш спортивный внешний вид не помешает принять решение о доставке вас в отделение.

Возможно, ношение при себе паспорта не всегда удобно, но, поверьте, это наименьшее из тех неприятностей, которые вас могут постигнуть в случае его отсутствия, тем более в таком городе, как Москва.

Вспомним слова поэта, сказанные еще в Древнем Риме, но до сих пор не потерявшие актуальности:

Будь прозорлив: всюду надобна мысль;
Ибо часто случайность
Рушит наши расчеты…

Вопросы Сергею Соловьеву вы можете задать ежедневно по адресу редакции или телефону 924-49-47.