ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

В седьмой и восьмой день проходящего в итальянском Валь-ди-Фиемме чемпионата мира по лыжным гонкам разыгрывались медали в эстафетных гонках. Женщины бежали 4х5 км, мужчины — 4х10 км. К сожалению, россияне остались без медалей, финишировав в обоих случаях четвертыми. У женщин победу праздновали немки, у мужчин — норвежцы.

Сравнивая эти две гонки, отметим, что наши мужчины, в отличие от женщин, оставались среди соискателей наград еще за 5 км до финиша. Но, увы, бежавшему на последнем этапе Андрею Нутрихину не хватило физической подготовки. Впрочем, обо всем по порядку.

ПРОГНОЗЫ НЕ ОПРАВДАЛИСЬ

На первом этапе за нашу команду бежал Василий Рочев. После начальной контрольной отметки 1,4 км он проигрывал лидеру секунду с небольшим, на отрезке 3,7 км — 3,9 секунды. После половины дистанции отставание увеличилось до 13,1 секунды. В итоге Рочев передал эстафету шестым, отставая от лидера — американца Криса Фримана — на 27,7 секунды. Вторыми этап закончили швейцарцы (+3,1), третьими — немцы (+21,3).

Бежавший за российскую команду на втором этапе Виталий Денисов начал, казалось бы, наверстывать упущенное (5-километровую отметку он пересек четвертым, уступая вышедшему вперед шведу Матиасу Фредрикссону 10,5 секунды), но вторая половина гонки ему явно не удалась. В результате после второго этапа разрыв между нашей командой и лидирующей шведской сборной увеличился до 36,8 секунды.

ОДИН В ПОЛЕ — НЕ ВОИН

Казалось бы, все: с надеждами на медаль можно было распрощаться. Но Сергей Новиков, которому наши тренеры доверили третий этап, совершил настоящий спортивный подвиг. Этот этап стал его бенефисом, благо 22-летний лыжник из Московской области показал здесь абсолютно лучший результат среди всех участников эстафеты, посрамив тех, кто до старта не видел ему места в этой гонке.

В итоге четвертый наш участник эстафеты Андрей Нутрихин ушел на этап вторым, уступая шведам 10,9 секунды. Третьими предпоследний этап закончили норвежцы (+22,9), четвертыми — немцы (+23,3).

После восьми километров картина в лидирующей группе резко изменилась. Два признанных финишера из Норвегии и Германии Олсгард и Тайхманн, подстегивая друг друга, взвинтили темп, легко «съев» сначала вконец уставшего Нутрихина, а потом и «остановившегося» Бринка. А финишная прямая лучше удалась норвежцу…

МОЛОДОСТЬ НАДЕЖД НЕ ОПРАВДАЛА

Что касается женской эстафеты, наши тренеры явно не угадали с мазью и кандидатурой лыжницы на первом этапе. Накануне гонки мнения разделись между 22-летней Натальей Коростелевой и 36-летней Лилией Васильевой. В итоге большинством голосов победила молодость. Но, увы, Наталья надежд не оправдала: первый этап сразу отбросил нашу команду от лидера на 36,1 секунды. Не смогла исправить ситуацию и бежавшая на втором этапе Ольга Завьялова: она передала эстафету Елене Бурухиной через одну минуту 20,9 секунды после лидировавших на тот момент норвежек.

Бурухина и бежавшая за Россию на четвертом этапе Нина Гаврылюк смотрелись гораздо лучше своих подруг, выступивших на «классических» этапах, однако четвертое место — это максимум, что они смогли сделать. Обидное же падение норвежки Хильде Педерсен на третьем этапе лишило эту команду уже практически выигранного золота… 

Чемпионат мира по лыжному спорту. Валь-ди-Фиемме (Италия). 24-25 февраля.
Женщины. Эстафета 4х5 км. 1. Германия —50. 54,7; 2. Финляндия —(отставание 23,0); 3. Норвегия — (+31,6); 4. Россия (Коростелева, Завьялова, Бурухина, Гаврылюк) — (+1.11,6); 5. Казахстан — (+1.18,3); 6. Белоруссия —(+1.30,7).
Мужчины. Эстафета 4х10 км. 1.Норвегия — 1:31.56,4; 2. Германия — (+0,2); 3. Швеция — (+16,4); 4. Россия (Рочев, Денисов, Новиков, Нутрихин) — (+25,1); 5. Швейцария — (+1.20,5); 6. Финляндия — (+1.39,8).