Судья из Франции по фигурному катанию Мари-Рен ле Гунь выпустила книгу об Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, где излагает свою версию произошедшего, сообщает «Экип»

Ровно год назад фотография Мари-Рен ле Гунь обошла все журналы. Ле Гунь обвинили в подтасовке результатов на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити, когда оценка этого судьи стала решающей и поставила на первое место пару русских фигуристов, а канадцы получили серебро.

Сегодня о решении наградить канадскую пару вторым золотом французский судья говорит, что оно имело «политическую подоплеку». Эту идею высказывали многие, об этом она и пишет в своей книге, которая появилась на прилавках французских магазинов. Уже во введении автор подчеркивает, что не хочет ни с кем сводить счеты или оправдывать себя перед миром. Напротив, книга поможет смыть с ее совести все то, о чем писали СМИ и из-за чего она отстранена от судейства на три года.

Читатели узнают правду о Салли-Энн Стэплфорд, президенте английской федерации фигурного катания, технического комитета с 1992 года и судье всех значимых мировых чемпионатов по этому виду спорта, которая на самом деле контролирует решения всех международных судей. Ведь именно она принимает решения о продвижении по службе, оценивает их работу. Француженка объясняет: «Поэтому многие судьи ревностно стараются угодить ей».Мари-Рен ле Гунь пишет о том, как именно Стэплфорд нашептала прессе о том, что обвинить в оказании давления надо председателя Французской федерации ледовых видов спорта Дидье Гелае. После пережитого Мари-Рен ле Гунь не уверена, что когда-нибудь снова будет судить. «Сейчас я на это не способна. Фигурное катание мне очень нравится, но некоторые стороны этого спорта вызывают во мне отвращение».