БУДЬ ЗДОРОВ

Авитаминоз — бич последних дней зимы. Даже регулярное потребление фруктов и овощей с рынка не может восполнить нарастающий дефицит жизненно важных элементов в нашем организме. Долгожданная пора последних заморозков – время особо острой нехватки витамина С. Если вы чувствуете быструю утомляемость, потерю мышечной силы, сонливость, головокружение, прислушайтесь к некоторым советам фитотерапевта Надежды СУБЧЕВОЙ.

НЕ БОЛЕЙТЕ КУРАМ НА СМЕХ

Весной поговорка «Человек есть то, что он ест» – особенно актуальна. Витамины нужны как воздух, и получать их организму лучше всего вместе с натуральными продуктами – овощами и фруктами. Очень богаты витамином С замороженные ягоды черной смородины, лук, чеснок, сушеный шиповник. Из шиповника, кстати, можно делать настой: 40 г сухих плодов залить в термосе литром крутого кипятка и настаивать 8—10 часов. Полезно оставлять настой на ночь, чтобы начать день со стакана тонизирующего, богатого витамином С напитка. Плоды шиповника можно и отваривать: кипятить минут 10 в посуде, накрытой крышкой, после чего дать отстояться в теплом месте 4—6 часов. Черная смородина и рябина хороши не только в замороженном виде, но и в сушеном. Две столовые ложки сушеных ягод залить двумя стаканами кипятка и настаивать час.

Представьте себе также, что ранней весной на человека может напасть куриная слепота — неспособность видеть при сумеречном освещении. Она возникает из-за недостатка в организме витамина А. Для профилактики и лечения этого недуга ешьте побольше моркови, шпината, салата, зеленого лука, а кроме того, обогатите свой ежедневный рацион молоком, сливочным маслом, сыром, сливками, яичными желтками и другими продуктами, богатыми каротином. Из круп в этом плане особенно полезно пшено.

ПЕРЕКУСИТЕ НЕРВНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ

Главные признаки авитаминозаобщее недомогание, быстрая утомляемость, становящаяся к концу зимы хронической. Эмоциональные перегрузки, умственный труд, инфекции — все это расшатывает нервную систему. А укрепляют ее чашка чая с молоком и ложечкой меда, настой мяты перечной или ромашки. Сегодня в аптеках есть в продаже так называемые фильтр-пакеты — заварочные одноразовые пакетики травяных чаев. Начав день с чашки такого чая, можно эффективно бороться с возникающей усталостью. В течение дня активность мозга следует поддерживать грецкими орехами, миндалем, арахисом, блюдами из чечевицы, гороха, рыбы — словом, всем, что содержит фосфор.

Весенняя депрессия – еще один враг нашего здоровья, внешности и самочувствия. Как же поднять себе настроение? Известные надежные натуральные антидепрессанты — настойка женьшеня, настойка заманихи, экстракт элеутеррококка — по 10—15 капель два раза в день в течение месяца.

СКАЖИТЕ ПРОСТУДЕ «ВОН»!

Авитаминоз влечет за собой пониженную устойчивость к инфекционным заболеваниям. Если вас настигнет ОРЗ, не кидайтесь сразу за таблетками. Вспомните, что наши предки лечили простуду без антибиотиков и жаропонижающих — с помощью настойки полыни. Чтобы повторить их опыт, нужно 20 г сухой полыни настаивать в полулитре водки не меньше суток. И затем принимать по одной столовой ложке три раза в день и еще раз перед сном. Вместо горчичников можно использовать высушенные листья или натертые корни хрена. Если одолевает кашель, разотрите грудь кашицей из чеснока со сливочным маслом или свиным жиром.

Спутник простуд — вирус герпеса — тоже активизируется в условиях пониженной сопротивляемости организма. Самое верное средство борьбы с ним — антивирусные мази из-за своей высокой стоимости доступны не всем. Так что, умываясь, старайтесь не мочить пораженный участок, а в течение дня прикладывайте к нему кусок ткани, смоченной в кипятке. Хорошо подсушивает корочки общедоступная цинковая мазь или прижигание спиртом и припудривание тальком.

НАША СПРАВКА

Авитаминозы — заболевания, развивающиеся вследствие длительного качественно неполноценного питания, в котором отсутствуют соответствующие витамины. Чаще встречается одновременная недостаточность нескольких витаминов — полиавитаминоз.

«Большая Российская энциклопедия»