БУДЬ ЗДОРОВ

МАСКИ, Я ВАС ЗНАЮ

Кожа к весне приобретает сероватый землистый оттенок, начинает капризно шелушиться, краснеть. Чтобы вернуть ей бело-розовые тона, надо свежий очищенный картофель наложить на лицо в виде маски на один час.

Для вялой и дряблой кожи с пигментными пятнами подойдет такая маска: столовую ложку сливок растереть с яичным желтком и смешать с чайной ложкой морковного сока. Кашицу нанести на предварительно очищенную кожу. Через 20 минут снять тампоном, смоченным растительным маслом, и ополоснуть лицо прохладной водой.

А чтобы побороться с первыми морщинками, надо подпитать кожу снаружи. Для этого подойдут дрожжи. Они богаты витаминами группы В, оказывающими тонизирующее действие, усиливающими кровообращение и обменные процессы. Разотрите дрожжи с теплым молоком — для нормальной кожи, с растительным маслом — для сухой кожи, с 3-процентной перекисью водорода — для жирной кожи. Смесь послойно нанесите на лицо и подержите маску 20 минут, после чего смойте водой. Курс лечения — 20 масок.

Необходимое питание и оздоровление кожи дает маска из протертой через сито вареной фасоли, смешанной с соком лимона и растительным маслом.

Хорошее тонизирующее воздействие на дряблую кожу оказывает обычный солевой раствор — полчайной ложки поваренной соли на стакан воды. А также банановая маска: зрелый банан размять вилкой, в кашицу добавить сливки и картофельную муку, помешивая, довести все до густоты сметаны. Приготовленную массу нанести на кожу тонким слоем, по мере высыхания положить второй слой, особенно там, где имеются морщины. Сверху лицо покрыть марлей и держать маску 30—40 минут, затем снять ватным тампоном, смоченным в теплой воде. Маску повторяйте через день, курс — 10 процедур.

Хороша и рисовая маска: взять по одной столовой ложке сока лимона, сока моркови, простокваши и рисовой муки. Компоненты тщательно перемешать и нанести на лицо. Проделывать это два-три раза в неделю. Курс – 20 процедур.

Прекрасно увлажняет кожу маска из 2 столовых ложек оливкового или орехового масла и 1 желтка.

Освежает кожу маска из творога: 3–4 столовые ложки с 1 чайной ложкой меда.

Хорошо разглаживает кожу маска из смеси 20 г дрожжей с молоком.

Улучшает цвет лица и делает кожу матовой маска из 200 г квашеной капусты.

Если вы предпочитаете нечто экзотическое, то вам подойдет маска из 1 плода авокадо и 1 чайной ложки масла кунжута.

Легкие эмульсии и гели, которым отдается предпочтение в летнее время, в прохладный период не годятся даже для жирной кожи, поскольку влагосодержащие препараты только усиливают охлаждающий эффект. Поэтому три летних принципа ухода за кожей «очищение, увлажнение, защита» в промозглое время изменяются на «очищение, питание, защита».

И еще вспомните, что весна – это не только время авитаминоза, это пора любви. Не поленитесь прибегнуть к этим простым рецептам, и очень скоро вы будете выглядеть на миллион, излучая радость и вызывая влюбленные взгляды прохожих на солнечных улицах.