ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

О своем уходе из большого спорта объявила двукратная олимпийская чемпионка по лыжному спорту итальянка Стефания Бельмондо.

Это решение 34-летняя итальянка приняла, так как ждет ребенка, который должен родиться в сентябре.

— В настоящее время все мои мысли сконцентрированы на том, чтобы стать матерью. Это новый, очень важный для меня период жизни. Ни о чем другом, в том числе о спорте, думать не могу и о возвращении после рождения ребенка на лыжню пока не размышляю, — сказала Бельмондо.

Миниатюрная (ее рост всего 154 см) итальянка выступала на четырех Олимпиадах. В ее активе помимо двух золотых медалей Олимпийских игр в Лиллехаммере-92 (в гонке на 30 км) и в Солт-Лейк-Сити-2002 (на дистанции 15 км свободным стилем) еще семь олимпийских наград разного достоинства. Однако, по словам спортсменки, в ее планы не входит выступление на Олимпийских играх-2006 в итальянском Турине.

Между первой золотой медалью, завоеванной на Олимпиаде-92 в Альбервиле, и второй, добытой в Солт-Лейк-Сити, лежит дистанция в 10 лет. Бельмондо хотела уйти из спорта на высокой ноте, но российские спортсменки на Олимпийских играх то и дело преграждали ей путь на высшую ступеньку пьедестала. Достаточно вспомнить разочарование итальянки на Играх-98 в Нагано, где она проиграла на заключительной 30-километровой дистанции малоизвестной тогда в мире россиянке Юлии Чепаловой, которая, кстати, тоже недавно стала мамой.

Да и на чемпионатах мира наши лыжницы раз за разом огорчали Стефанию. Ее соперничество на чемпионате мира-97 в Тронхейме с россиянкой Еленой Вяльбе — одна из памятных страниц лыжного спорта. Вяльбе тогда завоевала четыре золотые медали, а Бельмондо довольствовалась серебром в гонках на 10 и 15 км свободным ходом, в обоих случаях проиграв Елене совсем немного, и бронзой в гонке на 5 км классическим стилем. Два года спустя на первенстве мира-99 в Рамзау в отсутствие закончившей карьеру Вяльбе она все же стала двукратной чемпионкой мира — на дистанции 15 км свободным стилем и в гонке преследования на 10 км.

На чемпионате мира-2001 Бельмондо выше четвертого места не поднималась — блистала норвежка Бенте Скари. Но зато итальянка отыгралась за все на Играх-2002 в Солт-Лейк-Сити, где ей не было равных на дистанции 15 км коньковым ходом, причем по ходу гонки она сломала палку и какое-то время, пока ей не бросили другую, бежала без помощи этой необходимой детали лыжного инвентаря.