ФИТНЕС

Борьба на руках – один из лучших способов подчеркнуть свою крутизну в компании приятелей. Положить всех – это по-настоящему круто и сразу же поднимает авторитет на недосягаемую высоту. В отличие, скажем, от водки, которая тот самый авторитет, а также сознание и многое другое может только уронить в лужу. Нет, перепить приятелей – это не актуально, а вот перебороть – совсем другое дело. Весело, азартно и по-настоящему красиво. Ибо что может быть прекраснее эстетики мужского поединка? Как подготовиться к будущей «спонтанной» схватке загодя, мы вам сегодня и расскажем.

 Человек, не понаслышке знакомый с «борьбой на руках» (так дословно переводится слово «армрестлинг» с английского языка), считает его самым бескомпромиссным видом спорта. Чтобы победить, нужно быть не только физически крепким, но и обладать очень устойчивой нервной системой. Заняв исходную позицию, вы посмотрите противнику в глаза и поймете, что остается только одно: положить или быть положенным.

ИЛЛЮЗИЯ ДОСТУПНОСТИ

При первом взгляде на схватку армрестлеров может показаться, что победа в ней достигается одним резким сильным движением. Однако это не так. В армрестлинге, как и в других видах спорта, большую роль играет техника. Это касается как первоначального захвата ладони соперника, так и непосредственно борьбы на руках. Поэтому чтобы стать хорошим рукоборцем, нужно овладеть богатым арсеналом технических приемов.

Их классификация разработана на кафедре армспорта РГАФКа и насчитывает около 50 действий. И с каждым серьезным соревнованием их число только увеличивается. Выделяют несколько основных: атака верхом – скольжение вдоль большого пальца и кисти, атака крюком, атака прямым боковым движением, атака-супинация, атака толчком от плеча. Кроме того, каждый из этих приемов имеет свои разновидности.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ НОВИЧКАМ

К самостоятельным занятиям армрестлингом нужно подходить весьма осторожно. Главная опасность заключается в том, что в схватке могут сойтись соперники разного возраста, разного уровня подготовки, разной квалификации. В таком случае менее искушенный, но очень упрямый рукоборец рискует получить довольно серьезную травму – вплоть до перелома. Армрестлинг считается травмоопасным видом спорта, и не случайно, если спортсмен во время схватки оказывается в рискованном с точки зрения получения травмы положении, судья прерывает поединок, возвращая все в исходную позицию. 

Важно помнить, что первые схватки на руках обычно сопровождаются болезненными ощущениями в локтевом и плечевом суставах. Как от них избавляться, новичок обычно не знает, и впоследствии боли могут только усиливаться. Поэтому в своих занятиях армрестлингом необходимо придерживаться принципа постепенного наращивания нагрузок.

Также ни в коем случае нельзя пренебрегать разминкой. Часть разминки должна включать в себя общеразвивающие упражнения, в том числе упражнения на гибкость, другая часть – вращение лучезапястных суставов, имитацию соревновательных движений и работу «на руках» с партнером. Для укрепления силы рук вначале можно использовать обыкновенный ручной эспандер или просто сжимать теннисный мячик.

АНТИОПРОКИДЫВАТЕЛЬ

На любительском уровне для «рукопашной» подойдет и обычный обеденный стол. Но чтобы было по-настоящему круто, вам не обойтись без специальных столов с подлокотниками, валиками (то, к чему нужно прижать руку соперника) и штырями. Разнообразные фирмы-изготовители предлагают широкий выбор столов для армрестлинга, начиная с простых моделей и заканчивая профессиональными.

 Обычные любительские столы, которые не предусматривают перестановку подлокотников в другие положения, стоят около 200–250 у.е. Более профессиональный вариант, где подобная перестановка возможна, – от 300 у.е.

Профессиональный разборный стол стоит от 380 у.е. В 400–450 у.е. покупателю обойдется такой же стол, но уже с антиопрокидывателем: во время схваток случается, что один из спортсменов «роняет» стол вместе с соперником на себя. Наконец, имеются в продаже целые армкомплексы, куда входят стол, антиопрокидыватели и подставки для ног. Стоимость базового варианта такого набора –750 у.е. и выше. 

При покупке стола в первую очередь нужно обратить внимание на то, чтобы его высота, как предписывают правила Всемирной ассоциации армспорта, составляла 104 см от пола до верхнего края подлокотников. Кроме того, желательно, чтобы столешница, а также подлокотники и боковые валики были мягкими и упругими. Это снижает риск получения травмы.

Также начинающему армрестлеру не помешают тренажеры, в первую очередь блочные, для того чтобы выполнять тяги руками в самых различных позициях. Покупать их самостоятельно – это совершенно немыслимые деньги, о которых и говорить не стоит. Тем более что можно запросто сэкономить, записавшись в тренажерный зал или в специальную школу рукоборцев.

КСТАТИ

На крупных международных соревнованиях по армрестлингу с россиянами не могут справиться даже родоначальники этого вида спорта – американцы. На последнем чемпионате мира, состоявшемся в конце прошлого года в Египте, сборная России с 11 золотыми медалями уверенно заняла первое общекомандное место. Подобного успеха наши рукоборцы добиваются уже девятый год подряд!

ШКОЛЫ РУКОБОРЦЕВ

ДЮСШ «Олимпик». Восточный административный округ, Сиреневый бульвар, д.4, ст.м. «Черкизовская».

Клуб «Атлант». Восточный административный округ, ул. Фортунатовская, д.11, ст. м. «Измайловский парк».

«Клуб 33». Южный административный округ, Каширское ш., д. 57, корп. 5, ст. м. «Домодедовская».

Секция армрестлинга МГУ. Центральный административный округ, ул. Лебедева (легкоатлетический манеж), ст. м. «Университет».

Секция армрестлинга МИИТ. Центральный административный округ, ул. Образцова, 15, ст. м. «Менделеевская».

За справками можно обратиться в Московскую федерацию армспорта по т.: 166-39-83, 253-36-65.