ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Сразу после окончания 30-километровой гонки Ольге Завьяловой позвонил корреспондент «Советского спорта». Чемпионка мира своего счастья не скрывала.

— В глубине души я надеялась на место в тройке. Но быть первой?! — смеялась Завьялова в трубку. – Я участвовала почти во всех гонках чемпионата, устала страшно. И вот на тебе, золото…

— Правда ли, что вы обещали золотую награду своей маленькой дочке?

— Было такое дело. Она позвонила мне во время чемпионата, попросила: «Мама, хочу медаль». — «У меня же уже есть две медали, бронзовые», — говорю. «Нет, мама, я хочу золотую!» — отвечает. Пришлось пообещать.

— Перед стартом чувствовали, что можете выполнить слово?

— С утра я находилась в хорошем настроении. Но на обкатке лыж оно ухудшилось: показалось, что ноги – словно ватные. Да и скольжение не вдохновляло…

— Помогла ли жеребьевка? Вместе с Кристиной Шмигун, которую вы догнали на дистанции, поддерживать нужный темп было легче…

— Наоборот, я осталась не слишком довольна выпавшим жребием. Предпочла бы стартовать немного раньше, в группе, где шли Светлана Нагейкина и Нина Гаврылюк.

— Вы договаривались со Шмигун о сотрудничестве на дистанции?

— Да, на третьем круге она мне предложила: «Давай работать вместе». Я подумала и согласилась. Мне это тоже было выгодно, важно было не отпустить Кристину на финише – она хороший спринтер. Однако Шмигун помогала плохо. Вперед она выходила только на равнине, на всех подъемах лидировать приходилось мне.

— За 7 километров до финиша у Елены Бурухиной было лучшее, чем у вас, время. Что в этот момент пронеслось в голове?

— Подумала: «Зубами вгрызусь, но выиграю». Хорошо, силы еще оставались, и я смогла прибавить.

— Когда окончательно поверили в свою победу?

— За километр до финиша тренеры мне крикнули: «Ведешь плюс восемь!»