ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Одной из героинь завершившегося в Италии чемпионата мира по лыжному спорту стала россиянка Ольга Завьялова. На счету лыжницы из подмосковного Красногорска три медали – одна золотая и две бронзовые.

БОЯРИНОВУ СНАЧАЛА НЕ ВЕРИЛА

— Ольга, ваши стабильные выступления по ходу сезона давали основания надеяться на успех в Валь-ди-Фиемме. Но три награды вряд ли кто-то мог ожидать…

— Откровенно говоря, я и сама не очень-то надеялась. Похоже, в реальность медалей верил только мой тренер Андрей Бояринов. С самого начала он строил подготовку таким образом, чтобы пик формы пришелся на конец февраля. И мне все время повторял: «Помни, твое время наступит в Италии».

— Вы сейчас действительно в оптимальной форме?

— Да, что и показала гонка на тридцать километров. Хотя еще в начале чемпионата я чувствовала себя немного «сырой». Не хватало свежести, резкости.

— Неужели не возникало сомнений в правильности подготовки?

— Как же, возникало… Правда, не сейчас, а ближе к началу сезона. Тогда еще были слишком свежи воспоминания о неудачах прошлого года. Тренер, который в ту пору возглавлял сборную, переборщил с нагрузкой, и в олимпийском сезоне я осталась с носом.

— Что же заставило поверить в методику Бояринова?

— Чемпионат страны в Рыбинске, где как раз и появились проблески настоящей чемпионской формы. Тогда-то в голове впервые мелькнула мысль: «А что, может, и вправду на «мире» что-нибудь получится?!».

— В Италии вы успешно выступали и на спринтерских, и на стайерских дистанциях, причем как классикой, так и коньком. Что, настолько универсальны?

— Моими любимыми дисциплинами являются марафон и гонки с массовым стартом. Но на этот раз мне удалось ровно выступить и в других видах. Думаю, сказался опыт. Раньше я не всегда грамотно распределяла силы. Бросалась сломя голову со старта, и на финише скорости уже не хватало. Сейчас, к примеру, «тридцатку» я провела тактически грамотно. Большую часть гонки играла с Бурухиной в кошки-мышки, а потом добавила и выиграла.

— Родные наверняка счастливы?

— Не то слово. Муж в телефонном разговоре даже всплакнул. Ну и я вместе с ним.

— А о чем сейчас думает свежеиспеченная чемпионка мира?

— Скажу – не поверите. Думаю о сессии, которая ждет меня в Петербургской академии имени Лесгафта. Как-никак надо четвертый курс заканчивать.

НЕРАЗБЕРИХА ВЫБИЛА ИЗ КОЛЕИ

— Впечатления от чемпионата вам, наверное, подпортила лишь эстафета. Что там произошло?

— Не знаю. Честное слово, до сих пор не могу понять, как на своем этапе проиграла шведке сорок шесть секунд!

— Может быть, повлияла неразбериха с составом команды?

— И это тоже. Вообще-то я настраивалась бежать первый этап. Несколько раз говорила на эту тему с Бояриновым, другими наставниками, все вроде бы согласились. И вдруг после тренерского совета, который прошел вечером накануне эстафеты, узнаю: стартовать будет Наталья Коростелева, меня ставят второй. Естественно, это выбило из колеи. К тому же, как и многие в нашей команде, я считала, что вместо Наташи должна была выступать опытная Лилия Васильева. Коростелева свой этап прошла неудачно, и это также негативно повлияло на меня

— Чье это было решение?

— Говорят, оно принималось коллегиально.

— После гонки главный тренер сборной Александр Кравцов заявил, что вы отдали борьбе не все силы.

— Неправда, на дистанции я работала как могла. А с Кравцовым мы сошлись во мнении, что во всем виновата усталость.

— Судя по ситуации с эстафетой, атмосфера в сборной далека от идеала. Вы с этим согласны?

— Я, например, с девочками, которые тренируются в конкурирующей группе Анатолия Чепалова, общаюсь совершенно нормально.

— А Чепалов поздравил вас с золотой медалью?

— Нет… Но он, наверное, меня просто не видел.

— С кем вы отметили свою золотую медаль?

— С лыжницами из нашей тренировочной группы – Леной Бурухиной, Женей Медведевой.

— И все-таки… Можно ли сказать, что вы завоевали свои медали «вопреки»?

— Нет, я завоевала их «благодаря». Благодаря тренеру Андрею Бояринову, который сделал из меня настоящую чемпионку. Так и напишите.