ПРАЗДНУЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Если кто еще остался в неведении, сообщаем: у нас, мил господа, Масленица вовсю идет. Аккурат в понедельник началась, но пока, согласно древней традиции, тихо и ограниченно. Зато, опять-таки по заветам предков, с завтрашнего дня — четверга — начинается полный разгул и безбашенное карнавальное веселье. Гулять история предписывает четверо суток напропалую, чтобы уже в понедельник, затянув потуже пояса, встретить Великий пост.

 Начавшаяся с понедельника масленая неделя — издревле одно из любимейших народных празднеств на Руси. Этот весенний карнавал идет по нарастающей, чтобы достичь своего апогея к воскресенью.

НАРОДНЫЙ РАЗГУЛЯЙ

Во время масленой недели, предваряющей Великий пост, церковь разрешает православным есть молочные продукты, яйца и рыбу. А блины вообще нужно печь каждый день с понедельника по воскресенье, но особенно много — с четверга, с которого начинается широкая Масленица.

Кстати, сразу определитесь с терминологией, ибо каждый день имеет свое обозначение. Четверг – «разгул». Пятница – «тещины вечера», когда на блины тещи к зятьям ходят. Суббота – «золовкины посиделки»: молодые невестки принимают родственников у себя. Воскресенье – «прощеный день», когда принято просить прощения друг у друга. Но это – вечером, а днем – шумно провожают Масленицу, сжигая символ зимы – соломенное чучело, и разводят на снегу костры, чтобы «прогнать холод». Обжорство в этот день идет полным ходом, ведь с понедельника — Великий пост, тогда уж не до чревоугодия будет.

А пока – всю неделю надо веселиться, баловать себя горячими блинами с икоркой да грибами, ведь Масленица – всего один раз в году.

КАЛОРИЙНЫЕ СЕКРЕТЫ

Как сохранить фигуру во время Масленицы, но при этом еще и отведать блинов без особого ущерба для нее, рассказывает врач-диетолог сети фитнес-клубов «World Class» Анна Климова:

— Готовя блины, старайтесь по возможности использовать молоко с низким процентом жирности или молочную сыворотку. А вместо белой пшеничной муки порекомендую гречишную, овсяную, ячменную, соевую муку. Жарить блины лучше в посуде, не требующей добавления масла. Чтобы сохранить фигуру, начинка блинов должна быть легкой: например, яблоки, капуста, морковь, кабачки, свекла, нежирный творог. Не увлекайтесь начинкой из кураги, чернослива, рыбы. А вот от блинов с мясом, сыром, сметаной, икрой лучше отказаться совсем.

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Блины русские

0,5 л молока, 1 яйцо, 1 столовая ложка сгущенного молока, 1 столовая ложка подсолнечного масла, 0,5 чайной ложки соды, 350 г муки, щепотка соли, щепотка лимонной кислоты, растительное масло, кусок сливочного масла.

Перемешать яйцо, сгущенное молоко, масло, соду, лимонную кислоту и соль. Понемногу добавлять попеременно теплое молоко и муку, тщательно размешать, чтобы тесто было гладким, без комков. Жарить желательно на чугунной сковороде — она равномернее раскаляется.

Блины овсяные

По 1,5 стакана овсяной и пшеничной муки, 3 стакана молока. 1/2 стакана сливок, 3 яйца, 2 столовой ложки сливочного масла, 30 г дрожжей, соль по вкусу. Влить в кастрюлю чуть теплое молоко, растворить в нем дрожжи. Смешать в миске пшеничную и овсяную муку и, влив в нее молоко, хорошо размешать. Дать опаре подняться. В подошедшее тесто добавить растертые с солью и сахаром яичные желтки, распущенное сливочное масло, все хорошо размешать. Отдельно взбить яичные белки, сливки, соединить их и осторожно ввести в тесто. Дать тесту снова подойти и выпекать блины обычным способом.

Блины на простокваше

400 г пшеничной муки, 6 стаканов простокваши, 6 яиц, 0,5 стакана сахара, растительное масло.

Простоквашу смешать с яйцами, солью, сахаром. Добавить, постоянно растирая, муку. Испечь блинчики и подать их с вареньем.

Блины манные

1 стакан манной крупы, 1 стакан муки, 6 стаканов молока, 3—4 желтка, 4 чайные ложки сливочного масла, 1 чайная ложка соли.

В 2 стакана кипящего молока засыпьте манную крупу и положите масло. Сварите кашу и поставьте ее в холодное место на 50—60 мин. Из муки, желтков, оставшегося молока замесите тесто, добавьте соль и смешайте с остывшей кашей. Массу вымесите до гладкости и пеките из нее блины.

Блины постные

4 стакана гречневой муки, 4,5 стакана молока, 25 г дрожжей, соль по вкусу.

В эмалированную кастрюлю влить полстакана теплого молока, развести в нем дрожжи. Добавить еще полтора стакана молока. Постепенно при непрерывном помешивании высыпать в кастрюлю с молоком 2 стакана муки, хорошо размешать, накрыть полотенцем, поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, добавить остальную муку, молоко, соль и вновь поставить в теплое место. Сковороду смазать одной чайной ложкой растительного масла и печь блины.

Блины молочные

3 стакана пшеничной муки, 10 желтков, 3 стакана молока, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка сливочного масла, соль по вкусу.

Влить в кастрюлю яичные желтки и добавить к ним соль, сахар, хорошо взбить. Затем всыпать муку, добавить масло, молоко, замесить жидкое тесто. Тесто нужно хорошо взбить. Выпекать обычным способом.

 Блины гурьевские

2 стакана пшеничной муки, 5 яиц, 2 столовые ложки сливочного масла, 2,5 стакана кефира или кислого молока, соль и сахар по вкусу.

Приготовить так же, как блины молочные.