Сегодня годовщина смерти Иосифа Виссарионовича Сталина, бывшего в первой половине прошлого века «лучшим другом» советских физкультурников. Спортсменов в те лютые годы тоже называли физкультурниками.

Нынешние политики на роль друзей физкультуры претендуют с не меньшим апломбом. Да и чиновники от спорта нет-нет, да и ввернут в любой документ фамилию Президента.

Но, на наш взгляд, самые близкие, лучшие подруги спортсменов России, безусловно, их жены. В канун женского дня мы обратились к ним с вопросом: «Каково быть женой человека, связанного со спортом, то бишь физкультурника?»

Татьяна ГОМЕЛЬСКАЯ, жена Александра Гомельского, президента БК ЦСКА:

— Естественно, работа мужа подразумевает частые отлучки, сильную занятость и постоянную готовность решать проблемы команды. Но я не могу пожаловаться на недостаток внимания с его стороны. К тому же для Александра Яковлевича его работа является в своем роде отличной тренировкой – он мгновенно помогает решать любые трудности, которые возникают у нас с сыном. Я могу только порадоваться, что он такой заботливый муж и отец. Помнится, укладываясь спать, маленький Виталик требовал сказку на ночь обязательно в исполнении папы, мне же говорил, что у меня «не мужской голос».

Белла ГАЗЗАЕВА, жена Валерия Газзаева, главного тренера футбольной сборной России и ЦСКА:

— У жен спортсменов не самая легкая судьба, в основном из-за того, что часто приходится переживать разлуки с мужем. Раньше, когда наши дети росли, я была постоянно ими занята и расставания переносились легче. К тому же и по дому работы хватало – Валеру после тренировок надо было и обстирать, и накормить. Теперь дети уже большие, появилось больше свободного времени, и все чаще хочется рядом ощущать тепло любимого человека. Во время подготовки к сезону мы с мужем почти не видимся – на сборы с ним я никогда не езжу.

Екатерина САИТОВА, жена Олега Саитова, двукратного олимпийского чемпиона, экс-чемпиона мира по боксу:

— Не скажу, что быть женой спортсмена просто. Когда Олега неделями не бывает дома, мне безумно его не хватает. Каждый день стараемся общаться по телефону, так что потом приходится оплачивать огромные счета. Ну а когда муж возвращается домой, выполняю любые его капризы. У нас в Жигулевске все так или иначе боксеры, однако я никогда не думала, что свяжу свою жизнь с настоящим спортсменом. Но в любом случае об этом не жалею.

Людмила КОВТУН, жена Юрия Ковтуна, защитника ФК «Спартак»:

— К сожалению, разлука – злая спутница жен футболистов. Я очень скучаю без мужа. Ведь многое приходится делать самой. Однако я горжусь человеком, который сумел добиться в жизни определенных успехов. Признание – это его заслуга. А жена находится в тени, стирая и наглаживая ему футбольную форму. 

Ольга СОЛОМАТИНА, жена Андрея Соломатина, защитника ФК ЦСКА:

— Каждый приезд мужа домой — это праздник. Особенно для нашей маленькой дочурки, которая любит своего папку безумно. Это на поле он такой жесткий и неуступчивый. Дома он совершенно другой — ласковый, добрый и отзывчивый. Поэтому расставание с ним и я, и Вика тяжело переносим.