БИАТЛОН

Меньше чем через неделю в Ханты-Мансийске состоится открытие чемпионата мира по биатлону. Сейчас в месте слияния Иртыша и Оби стоит превосходная погода: минус 12 градусов, яркое солнце и море снега. Город ждет гостей.

ПРИОРИТЕТЫ РАССТАВЛЕНЫ

Московскому или питерскому любителю спорта, возможно, будет трудно понять, что значит жить ожиданием чемпионата мира по биатлону. И дело даже не в пресыщенности обитателей двух столиц разного рода грандиозными шоу (хантымансийцы за последние годы успели наглядеться практически на всех звезд кино, эстрады и шоу-бизнеса), а в приоритетах. Приоритетом Ханты-Мансийска является биатлон. В этом виде спорта здесь разбираются решительно все: дети рисуют биатлонистов в школьных альбомах, рекламные щиты намекают на причастность рекламодателей к главному виду спорта в округе, а участники выездной сессии КВН (проходившей, кстати, на территории центра лыжного спорта) срывали аплодисменты публики шутками про Виктора Майгурова.

По предварительным данным, ожидается приезд гостей из 35 стран. Общее количество зрителей составит 20 тысяч человек (это почти на 5 тысяч превышает вместимость трибун стадиона, так что вдоль самой трассы тоже будет тесно).

На сегодняшний день все службы города заняты подготовительными работами. Внесены изменения в схему размещения точек питания. Два частных агентства занимаются предоставлением жилья гостям соревнований. В нескольких недавно построенных зданиях запланированы резервные места для болельщиков и гостей чемпионата. Отработаны вопросы организации дорожного движения, составлена схема стоянок. Автокемпинг будет готов к работе 10 марта.

Во время проведения чемпионата мира по биатлону на центральной площади состоятся праздничные мероприятия с фейерверками. На молодежные дискотеки пригласят гостей бизнес-центр и Югорский университет. Гостей города ожидает катание на снегоходах, лошадях и оленях. Школьники Ханты-Мансийска во время проведения чемпионата примут участие в конкурсе «Биатлон глазами детей» на лучшую «кричалку» и «шумелку».

В преддверии чемпионата мира по биатлону в местах общественного питания Ханты-Мансийска открылись дни национальных кухонь, так что гости Югры смогут отведать блюда украинской, русской, белоруской, узбекской, молдавской, татарской, марийской и хантыйской кухонь.

НА ЛЮБОЙ ВКУС

Не стоит, однако, думать, что подготовка к чемпионату мира проходит без сучка и задоринки. Так, в день визита вашего корреспондента в Ханты-Мансийск в городе горела одна из гостиниц. Дотла не выгорела, но для 25 иностранных журналистов, которым в «Русском дворе» были забронированы номера, пришлось срочно искать иные варианты размещения. Впрочем, президент федерации биатлона Ханты-Мансийского автономного округа Николай Бондарев не видит повода впадать в панику:

— Все это рабочие моменты. Наш город уже шесть лет подряд принимает крупнейшие международные соревнования. Почти все участники чемпионата мира были в Хантах уже не раз и хорошо представляют себе, что это такое. А мы, в свою очередь, хорошо представляем, что значит принять у себя главный старт сезона. Так что не сомневайтесь — резервы у нас есть на все случаи жизни.

Если спортсмены и официальные лица уже хорошо знакомы с Ханты-Мансийском, то болельщики (а их ожидается немало) порой имеют смутное представление о столице российского биатлона. К тем, кто хочет отправиться на чемпионат мира, но все еще сомневается или не знает, как это сделать, адресованы слова директора официального тур- оператора чемпионата мира Валерия Кушникова (на фото):

— Ханты-Мансийск в сознании многих людей ассоциируется с суровой природой, нефтяными вышками и экстремальными условиями существования человека. Разубеждать кого-либо на словах — занятие практически бесполезное. За меня это делают те, кто хоть однажды побывал в нашем городе. Кстати, именно этот контингент составит основную часть болельщиков, которая приедет на чемпионат мира. Современный биатлон дает людям прекрасную возможность не только следить за соревнованиями, но и знакомиться с красивейшими уголками природы по всему миру. Так, в Германии многие поклонники биатлона уже планируют себе отпуск зимой. В этот период они посещают два-три европейских этапа Кубка мира, где не только ходят на стадион, но и катаются на лыжах, посещают аквапарки, гуляют и полноценно отдыхают. Все условия для такого отдыха есть теперь и в Ханты-Мансийске. Практически каждый год сдаются новые суперсовременные объекты: боулинг, торговые центры, гостиницы, интернет-кафе, пункты проката лыж, снегоходов и даже вертолетов — все это будет доступно гостям чемпионата мира. Варианты перелетов и проезда в Ханты-Мансийск, а также проживания во время чемпионата мира рассчитаны на любой вкус, кошелек и даже на любое количество свободного времени. Так, немало людей планируют приехать к нам не на полный срок, а на несколько дней, например, на заключительные четыре дня или, напротив, только на открытие. Лично меня в этой ситуации более всего радует то, что с чемпионатом мира жизнь не прекратится. В планах международного союза биатлонистов — ежегодное проведение здесь крупных соревнований, а значит, количество тех, кто посетит наш край, будет расти.