ТРАГЕДИЯ

Чемпионат России по санному спорту, проходивший на старой красноярской трассе с естественно намороженным ледяным покрытием, принес то, о чем многократно предупреждали скептики. 18-летний москвич Иван Гончаров вылетел с трассы, получил множественные переломы, и врачи были вынуждены ампутировать ему ногу.

Трагедия произошла во время тренировочного заезда. На одном из виражей экипаж-двойка в составе Ивана Гончарова и Валерия Беспалова вылетел из желоба и рухнул с почти 3-метровой высоты. Покров снега, который мог бы смягчить падение, был в этом месте незначительным. Сани упали сверху, и основной удар принял на себя Иван. В тяжелейшем состоянии, с многочисленными переломами таза и нижних конечностей, Гончаров был доставлен в 20-ю клиническую больницу Красноярска. Решение врачей привело в шок товарищей по команде и родителей — Ивану ампутировали ногу на уровне нижней трети бедра…

В настоящее время врачи борются за жизнь спортсмена, однако гарантий никто не дает — состояние спортсмена оценивается как очень тяжелое. Иван лишь временами приходит в сознание, и прилетевших из Москвы родственников в палату к сыну пустили лишь на минутку.

Сани-двойки — одна из самых опасных дисциплин санного спорта. Женщинам вообще не разрешают выступать в двойках в официальных соревнованиях, да и у мужчин падения и травмы нередки. От экипажа требуется идеальная слаженность действий, поскольку управлять снарядом, несущимся вниз на скорости 110—130 км/ч лишь при помощи переноса тяжести собственных тел, задача далеко не простая. Раньше с Иваном на соревнованиях выступал его брат-близнец, но недавно он бросил санный спорт. В паре с Валерием Беспаловым Гончаров выступает недавно. Рулевой отделался переломом ноги.

В чем причина трагедии? Специалисты считают, что она достаточно традиционна для России. Отвыкшие за время тренировок и выступлений на трассах мирового уровня от российской действительности, юниоры просто не успели адаптироваться под неровности и прочие специфические «особенности» красноярского льда. Трагедии на санно-бобслейных трассах не редкость, правда, происходят они чаще с бобслеистами. В 1981 году погиб на трассе в австрийском Иглсе советский бобслеист Имант Карлсонс. Незадолго до Олимпиады в Сигулде из-за ошибки тренера погиб латышский скелетонист, врезавшийся в российский боб, который не успели вовремя убрать из финишного городка. Тяжелые травмы здесь и вовсе обычное дело. Многие помнят леденящее душу падение на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити венесуэлки Игнии Боккаландро, а декабрьская авария ведущего российского бобслейного экипажа надолго вывела из строя четверку Евгения Попова.

НАША СПРАВКА

Санная трасса в Красноярске построена в 1978 г. К Спартакиаде народов СССР в 1982 г. трасса была отстроена практически заново и с тех пор не обновлялась. Но чемпионаты России в Красноярске с 1997 г. все-таки проводятся: больше просто негде — все приличные санные трассы «прописаны» в бывших республиках Союза.