СКАНДАЛ

В такое верится с трудом. Однако сводки финских новостей беспристрастны: Финский лыжный союз принял решение о прекращении своей деятельности. А финское государство замораживает все виды финансовой поддержки союзу, выделяемые из бюджета.

Причина, увы, все та же – ДОПИНГ. Зло, ставшее буквально бичом финских лыж. Финские газеты пишут, что на только что закончившемся в итальянском местечке Валь-ди-Фиемме мировом первенстве по лыжам взятая у одного из финских участников чемпионата проба А на допинг дала позитивный результат. Речь идет, уточняет «Хювюдстадсбладет» о лыжнице.

Скандал оттого больший, что только-только в Копенгагене завершилась Всемирная конференция по допингу в спорте, на котором делегаты одобрили Всемирный антидопинговый кодекс. Этот кодекс предусматривает весьма строгие меры к тем, кто «допингует» себя в целях выигрыша первых мест. И на тебе!

Впрочем, руководство Финского лыжного союза не стало дожидаться каких-то мер «со стороны». Сначала бронзового призера в эстафетной гонке Кайсу Варис выдворили из сборной. Дальше – больше. Деятельность союза, как объявлено на прошедшей в Хельсинки пресс-конференции, приостанавливается. Кроме того, после соревнований в зачет Кубка мира в норвежском Холменколлене, которые должны пройти в предстоящий уик-энд, финская сборная не примет участия в стартах у себя дома, в Лахти.

Как передает финское радио, министр культуры Финляндии Карина Дромберг, в ведении которой находятся и вопросы спорта, сообщила, что государство замораживает все дотации Финскому лыжному союзу до тех пор, пока не станут известны результаты пробы В. «Я прошу прощения, что такое смогло случиться, – заявил на пресс-конференции президент союза Сеппо Рехунен. – Если союз того потребует, я готов уйти со своего поста».

Всего, пишет шведская газета «Афтонбладет», в дни мирового первенства в Валь-ди-Фиемме было взято 108 допинговых тестов. Единственный положительный результат показала финская проба. По мнению специалистов, журналистов, мировой чемпионат был своего рода успехом в развитии лыжного спорта. Ведь в сравнении с Белой Олимпиадой в Солт-Лейк-Сити, где был шквал допинговых скандалов, итальянское первенство было почти показательным. Даже повторный анализ белоруски Светланы Нагейкиной, заподозренной в применении допинга, дал негативный результат.

И вот новый громкий скандал! Теперь, как пишет «Афтонбладет», «на весь финский лыжный спорт ложится длинная, темная, зловещая тень». Пока не станут известны результаты пробы Б, имени нарушительницы названо не будет. Но и без того очевидно, что по финским лыжам нанесен еще один зловещий удар.

Правда, главный тренер сборной Швеции по лыжам Пер-Эрик Реннестранд не склонен драматизировать ситуацию: «Спонтанно я могу сказать, что система по борьбе с допингом, как это и видно, функционирует, а те, кто действует методом обмана, попадают туда, куда сами себя загнали».