СОФТБОЛ

Сборная России по софтболу (женский аналог бейсбола) впервые будет претендовать на участие в Олимпийских играх. Наши девушки решением комитета по проведению состязаний Международной федерации софтбола получили право выступить в отборочном турнире к Афинам-2004, который пройдет в июле в итальянском Милане.

Победитель состязаний с участием 12 команд из Европы и Африки станет обладателем заветной путевки в Грецию. «Приглашение России на отборочный турнир является признанием нас как страны, прогрессирующей в софтболе, — сказал в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС Дмитрием Тарасовым генеральный менеджер сборной Вячеслав Смагин. — Софтбол зародился в 1887 году, а в Россию пришел через 100 лет. За короткое время наши девушки сумели весьма высоко подняться в международном рейтинге. У нас в активе есть бронзовые медали европейского первенства. В прошлом году, дебютируя на чемпионате мира, команда пробилась в дюжину сильнейших.

Если объективно оценивать возможности сборной России, то ее нельзя отнести к фаворитам предстоящего в Италии турнира, — считает Смагин. — Но независимо от его итогов мы уже имеем вызов от Международной федерации софтбола на престижное соревнование «Олимпийский тест», которое пройдет в октябре в Афинах. Мы проведем матчи с мировыми лидерами в нашем виде спорта, поучаствуем в показательных уроках. Словом, предстоящий сезон Россия рассматривает как «сезон высшей школы».

Надежды на более стремительный прогресс мы связываем с развитием собственной материально-технической базы, — подчеркнул руководитель сборной России. — С избранием президентом Федерации софтбола страны опытнейшего организатора, вице-президента Олимпийского комитета России Владимира Пантелеева в подмосковном Тучкове началось строительство первого в стране специализированного стадиона для софтбола».