БИАТЛОН

Альбина Ахатова, призер двух Олимпиад, двукратная чемпионка мира, не виновна в употреблении запрещенных медицинских средств и не будет дисквалифицирована. Такое решение принял исполком Международного союза биатлонистов (ИБУ) в Ханты-Мансийске накануне открытия чемпионата мира.

Решение подобного вопроса в пользу России – случай во всех отношениях нетипичный и за последние пять лет, пожалуй, единственный в своем роде. Многим памятны громкие разбирательства вокруг российских лыжниц, любители спорта помнят, вероятно, и дисквалификацию два года назад нашего сильнейшего летающего лыжника Дмитрия Васильева, но едва ли кто припомнит случай, когда «дело о допинге» решалось в нашу пользу. И пусть в пользу Ахатовой имелись самые веские аргументы («Советский спорт» подробно освещал развитие событий вокруг нашей спортсменки), пусть разбирательство происходило на российской земле, да еще и в канун чемпионата мира, – уверенности в благополучном исходе эти обстоятельства не добавляли.

Заседание исполкома продолжалось полтора часа, а итоговая пресс-конференция началась со значительным опозданием. Серьезные лица президента ИБУ Андерса Бассеберга и генерального секретаря Союза Петера Байера вызывали чувство тревоги в душах доброй сотни российских и зарубежных журналистов.

Длинная речь Бассеберга накалила обстановку до предела. Наконец суровый норвежец поднял глаза и произнес: «Альбина Ахатова не виновна и не будет наказана».

Победа досталась России не без крови. Врач женской команды Татьяна Попова, сделавшая спортсменке укол кордиамина, дисквалифицирована на три месяца, а сам Союз биатлонистов России (СБР) лишен финансовой помощи ИБУ на очередной сезон. Размер этой помощи составляет 50 000 евро. Мотивы наказания врача команды Бассеберг внятно объяснить не смог, ограничившись словами о том, что врач команды не имеет права использовать препараты, запрещенные «Списком ВАДА», на соревнованиях, проходящих под эгидой IBU, и, следовательно, должна понести наказание. Почему нужно наказывать, пусть и формально, врача, спасшего жизнь человеку, осталось неясным.

Зато позиция руководства Госкомспорта России и Российского олимпийского комитета по этому поводу была вполне определенной. Прилетевшие в Ханты-Мансийск Вячеслав Фетисов и Леонид Тягачев озвучили ее на встрече со сборной России, состоявшейся накануне открытия.

— Нам удалось сделать главное – отстоять спортсменку. Что может быть важнее? – риторически спросил председатель Госкомспорта, вспомнив, что сам в бытность свою спортсменом не любил официальных встреч с начальством в канун чемпионата мира.

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко, старавшийся сделать встречу сколь можно менее формальной, «по секрету» сообщил нашим биатлонистам, что лично пересчитал медали и даже отложил кое-что «специально для…». Первые награды будут вручены завтра. Среди претендентов не будет Ольги Зайцевой. Победительница двух этапов Кубка мира простудилась и пропустит первые два дня. Возможно, она сумеет восстановиться к индивидуальной гонке.