ГАЛЕРЕЯ ДФЛ

Игроков, выступавших когда-то в Детской футбольной лиге, становится все больше в составах команд мастеров.

Помню, как в Самаре, где проходил финал первого чемпионата ДФЛ, меня спросил телевизионщик:

— Ну, вы прямо на полном серьезе верите, что кто-то из этих ребят будет играть в составе сборной России?

— А как же, — ответил я, — сохраните эту запись, и мы вернемся к ней лет через семь.

Конечно, я ответил так ради красного словца. Но мне бы так хотелось, чтобы известный самарский журналист и ныне председатель областной федерации футбола Владимир Кейлин сохранил ту запись. А еще лучше запись тех баталий, надо сказать, в «нелетную» дождливую погоду. И тогда мы обязательно увидим на экране маленького, худенького «бобренка» из челнинского КамАЗа Антона Бобра, который, став взрослее, переехал в Самару, скоро пробился в основу, потом стал лидером молодежной сборной и тут попал под строгий, избирательный взгляд наставника главной сборной Валерия Газзаева. Вообще «Крылья Советов» — самая «дэфээловская» команда премьер-лиги. С нынешнего сезона в ней выступают еще трое парней, выделявшихся в мальчишеских баталиях и сумевших уже заявить о себе в большом футболе. Дмитрий Кудряшов в чемпионате ДФЛ выступал за «Нефтехимик» из Нижнекамска, Петр Немов — за ДЮСШ из Орла, Алексей Ванюшин — за «Спартак» из Орехово-Зуева. Говорят, вот-вот заблистают в «Крыльях» двукратные чемпионы ДФЛ в составе «Самарца» Александр Анюков и Игорь Шевченко. А есть еще Денис Вавилин, братья Шибаевы. Целая команда в команде! Молодцы, что тут скажешь, президент клуба Герман Ткаченко и главный тренер Александр Тарханов, беря на себя смелость смотреть в будущее, ставят на молодежь.

А где нет наших? В ЦСКА. Сергей Самодин, которому прочат лавры бомбардира, что им добыты в составе юношеских сборных России. Артур Тлисов, уже в прошлом году с отличием игравший в дубле, а еще годом раньше засветившийся в новороссийском «Черноморце». В чемпионатах ДФЛ оба парня играли в составе ставропольского «Космоса».

Смотрим «Торпедо». Находим Игоря Лебеденко и Виктора Болихова. Еще 7 лет назад в одной из заметок журнала «Первый тайм» (был такой у Детской лиги) тренер команды ФШМ Валерий Стаферов называл именно этих ребят вместе с Лешей Михайловым лидерами команды. Михайлов, кстати, тоже не пропал – чемпион страны прошлого года среди дублеров в составе столичного «Динамо». Там, кстати, Дима Половинчук. Помню, как рыдал он вместе с другими ребятами после проигранного финального матча волгоградской «Олимпии». Та «Олимпия» не давала спуску не то что московским, но и итальянским мальчишкам, обыгрывая даже «Милан» на его поле. Где теперь те ребята, гордость и слава ДФЛ? Роман Адамов, игрок сборной молодежной России, – в «Ростове». Денис Колодин, кандидат в первую сборную, — в «Уралане», там же Александр Дутов, Василий Бочков, Антон Сахаров. Уехал в Киев, понравившись тренеру «Арсенала» Вячеславу Грозному, Андрей Рябых. В списках «Сатурна» значится Сергей Котов. Тренер «Олимпии» Леонид Слуцкий всех их подсмотрел на матчах ДФЛ – одни играли за Камышин, другие за Калитву, третьи за Богучар… А собраться вместе им помог президент клуба, ныне влиятельный человек в Волгограде Николай Чувальский. А как сама «Олимпия», спросите вы? Да живет, представьте, и очень хорошо живет. В основном составе сразу несколько талантливых ребят 1984 года рождения, многие входят в различные сборные страны, а 12-летние ребята стали победителями прошлогодней Международной лиги чемпионов «Лукойл», победив в финале сверстников из киевского «Динамо». Вот это уровень, верно?!

Ну что, продолжим путешествие по заявочным спискам команд? В «Алании» от нас Валерьян Бестаев, Амзор Айларов, Алан Засеев. Причем Бестаев уже вписал свое имя в список бомбардиров команды. Вся эта троица выступала за «Юность», хоть и не ставшую чемпионом, но выделявшуюся своим почерком, смелостью, настырностью. В «Спартаке» Ренат Гибадуллин, Александр Сонин. Ренат играл за КамАЗ, стал в с ним обладателем Суперкубка сезона, имеет медали чемпионата ДФЛ. В «Зените» Дмитрий Макаров, знакомый нам по питерской «Смене». В «Черноморце» Игорь Пиюк, игравший у нас за столичное «Торпедо». В «Торпедо-Металлурге» — Карен Оганян, учившийся футболу в ФШМ, и коренной «торпедчик» Александр Трипутень. Думаете, мы «Локомотив» обошли? А как же Марат Измайлов, первый наш парень в сборной России? Его мы с удовольствием наблюдали как игрока ФШМ, где был тренером замечательный человек Николай Растегаев. Зимой железнодорожником стал и игрок барнаульского «Динамо» Василий Суковатицин. Он был одним из самых маленьких в команде. А сейчас парень что надо. Только вот не повезло чуток – перед самым сезоном получил травму. Теперь придется догонять партнеров по ходу. Все, Василий, бывает, не унывай. В ДФЛ в тебя верят.

А скольких ребят, пробившихся или пробивающихся еще в основные составы команд высшей, первой и второй лиг, мы еще не назвали! Но будем старательно следить за их судьбами. И обязательно продолжим рассказ о них под рубрикой «Выпускник ДФЛ» в нашей газете. Для того чтобы мальчишки знали своих «однокашников» и были уверены: все возможно, если хорошенько постараться.