КРАСНАЯ КАРТОЧКА

Тринадцатилетний вратарь Саша Трохов находился на седьмом небе от счастья: его команда «Юность» стала победителем соревнований на приз клуба «Кожаный мяч» города Краснопутейска. Саша был невысок ростом, но сей великий для вратаря «грех» компенсировал прыгучестью и хваткой. Зря, что ли, всю зиму играл вратарем в хоккей, а весной ежедневно до темноты ловил мячи на пустыре?!

И вот мечта свершилась! Он едет на областные соревнования в соседний город Суров. Накануне на тренировку «Юности» приезжал тренер спортшколы «Маяк» и предлагал в поездку своего вратаря, под метр восемьдесят. Сердце у Саши защемило, и на глаза чуть не навернулись слезы. Но он был рядом с тренерами и слышал, как их наставник Рудольф Павлович отверг предложение: «Мы же ваших обыграли. Твой верзила пропускал все удары низом, а мой малыш «тащил» из «девяток». Нет, поедет Трохов».

Краснопутейцы первые игры провели хорошо, обыграв «Мир» из Новой Лады 1:0, хозяев — 2:1, затем в равной борьбе уступили карповскому «Темпу» — 0:1. Саша играл вдохновенно, в матче с карповцами он даже отразил два пенальти. Все участники удивлялись завидной прыти малыша, а болельщики за эти несколько дней просто влюбились в ловкого парнишку. Лучше Саши вратаря на турнире не было.

Однако «розовые» настроения у мальчишки начали потихоньку рассеиваться. По мере общения с игроками из других команд выяснилось, что далеко не все прибыли в Суров с такими же чистыми помыслами, как их «Юность». Особенно поразило мальчишку то, что у старших «Мира» играл 18-летний парень — на целых пять лет взрослее его! А в младшей команде Новой Лады играли не только Сашины ровесники, но и более старшие мальчишки. Их тренер — круглый, как бочонок, — каждый день напивался вдрызг. Юные футболисты, жившие на одном этаже с ним, рано закрывались в своих номерах, чтобы случайно не столкнуться с пьяным в коридоре. Все это Трохова отнюдь не радовало.

К последнему дню соревнований у старших было два лидера — «Удолье» из Североудольска и «Темп» из Карповска, сыгравшие между собой вничью 2:2, у младших все решалось в споре «Темпа» с «Миром» из Новой Лады, также шедших вровень.

Первой неожиданностью последнего тура стала крупная — 4:0 — победа младшего «Мира» над карповцами. И хотя у новоладцев играли переростки — куда только смотрят взрослые! — такого результата никто не ожидал. Кое-что стало проясняться во время встречи старшего «Мира» с «Темпом». Новоладская команда всячески подчеркивала свое миролюбивое название и позволяла своим соперникам забивать столько, сколько им хотелось. Зрители вволю нахохотались над валявшими ваньку игроками, проигравшими 0:9. Было ясно, что тренеры Карповска и Новой Лады просто заранее поделили между собой первые места: «Мир» у младших уже победил, а до победы в турнире старших «Темпа» оставалось совсем чуть-чуть. Впереди была лишь игра краснопутейской «Юности» с «Удольем». Зрители были уверены, что Саша Трохов много голов не пропустит. А значит, как это ни печально, несправедливость восторжествует.

Мальчишки из «Юности» сидели на трибуне и видели фарс, разыгранный перед ними «Миром» и «Темпом». Рудольф Павлович на установке перед игрой был возмущен и немногословен: «Вы все видели. Не хотелось бы, чтобы «Удолье» пострадало от закулисных махинаций. Но приказать вам пропускать голы я не могу. Решайте сами».

И мальчишки из «Юности» решили наказать зло. Они сговорились пропустить те же девять голов, чтобы уравнять претендентов на титул победителя в правах.

«Сможешь, Саня?» — спросил вратаря капитан команды Боря Кох. На Трохова были обращены глаза всех игроков из команды. Слезы душили паренька: стало быть, прощай титул лучшего вратаря, к которому он так стремился. Но вслух Саша, заикаясь, произнес: «С-с-смогу…»

На предматчевом приветствии капитанов Боря Кох шепнул своему коллеге из Североудольска: «Мы поможем вашей команде!» У того дрогнул мускул на лице, и он растерянно промямлил: «Спасибо…» Судья Волгин был из Карповска и, по всей видимости, являлся одним из главных действующих лиц в этой неприглядной истории. От его внимания не ускользнул сговор капитанов, и, отозвав Борю чуть в сторонку, Волгин пригрозил ему.

В первом тайме мальчишки из «Юности» слегка уступали соперникам, и те за первую половину встречи забили четыре гола. В перерыве Волгин, видимо, испугался, что такими темпами команды успешно доиграют до удобного для них счета. Едва начался второй тайм, удольцы забили пятый гол. И арбитр начал «цирк»: любое появление удольцев на половине поля краснопутейцев завершалось свистком и штрафным в сторону «Удолья». Тогда Боря Кох сделал «почин», забив гол в свои ворота.

При счете 0:9 Саша Трохов убежал за ворота и, упав на траву, заплакал.

А Волгин сделал-таки ответный гол в ворота «Удолья». Когда кто-то из краснопутейцев случайно «забрел» в штрафную площадку соперников, вдруг раздался свисток. Оказалось, что обороняющиеся, не задев игрока «Юности», «нарушили» правила.

Боря Кох, пробивавший пенальти, впулил мяч в небо. Подошедший к нему Волгин попросил перебить и тихим голосом произнес: «Ты будешь бить до вечера, пока не попадешь».

Тогда капитан «Юности» легонько катнул мяч в сторону ворот и направился в раздевалку. Мяч остановился у самой линии ворот, но судья зафиксировал их взятие.

Когда футболисты «Юности» сели в автобус, приехавший за ними из Краснопутейска, в нем воцарилось молчание. Этот ужасный день они запомнили навсегда. Саше Трохову присвоили-таки звание лучшего вратаря, но он об этом так никогда и не узнал, потому что на награждении присутствовали футболисты всего четырех команд из шестнадцати — по две из Карповска и Новой Лады.

ОТ РЕДАКЦИИ

В этой истории, как вы поняли, все имена, фамилии, названия команд и городов вымышленные. Прошли годы, и мальчишки давно стали взрослыми, а Саша Трохов с успехом защищал ворота хоккейного клуба высшей лиги. Однако не знакомы ли вам ситуация и действу- ющие лица такого спектакля?