ТРЕНЕРСКАЯ

ФК «Связист» датой своего рождения считает 25 декабря 1994 года. Местом рождения – испанский город Валенсия. Именно там состоялся международный детский футбольный турнир, где мы завоевали чемпионский титул – впервые в истории Дагестана. C тех пор благодаря сотрудничеству двух известных людей Дагестана – президента ОАО «Дагсвязьинформ» А.К. Захарова и директора РСДЮШОР А.А. Маркарова эта команда радует любителей футбола Дагестана своими победами как в России, так и за рубежом.

ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА

Прежде чем создать команду, производится набор, затем отбор-комплектование команды, налаживание правильного учебно-тренировочного процесса. В основе этого процесса лежат, на мой взгляд, три основополагающих обязательных критерия: футбольное мышление, природная быстрота и желание и умение мальчика трудиться, всему остальному можно обучить, наработать в процессе тренировок. К примеру, при отборе мальчиков 1982 и 1988 годов рождения было просмотрено около 700 детей в каждой возрастной группе. В данный момент у меня идет набор мальчиков 1994 года рождения, регулярные занятия с которыми начнутся с нового года. С первых дней детям прививается уважительное отношение к дисциплине, плавно переходящее в требование, ведь к нам приходят разные дети, с разным уровнем воспитания в семье. В постоянной воспитательной работе преследуется главная цель – мы должны создать коллектив единомышленников, заряженных одной целью, одной идеей. У этого коллектива должно быть развито чувство патриотизма, преемственности, они должны четко представлять, какие интересы они защищают, за что борются. С этой целью мы два раза в год проводим совместные мероприятия с родителями и работниками коллектива связистов. В частности, на новогодних встречах постоянно присутствуют генеральный директор «Дагтелекома» Курбан Ахмедович Захаров и завуч РСДЮШОР Низами Юнусович Бабаев, а летом отдыхаем с ночевкой на базе отдыха нашего спонсора «Надежда» с купанием и шашлычком – это нас объединяет, сплачивает, нацеливает на успехи.

УЧЕБНО- ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ПРОЦЕСС

Он предусматривает развитие и закрепление следующего: соблюдения бытовой и игровой дисциплины; функциональной подготовки; технической оснащенности; обучения современным методам ведения футбольной игры: тактическому разнообразию команды и действию каждого игрока в схеме командной игры; психологической устойчивости и воспитания морально-волевых качеств.

Качественное обучение и закрепление этих компонентов футбола приводит к понятию «школа футболиста». Это, так сказать, «первый кирпич», в основе этого процесса лежат игровые упражнения на мышление, сообразительность; постоянная работа с мячом, упражнения на растяжку, упражнения общефизического характера на координацию, ловкость в виде разного рода эстафет. Вся вышеперечисленная подготовительная работа обеспечивает постановку командной игры футболистов.

ИГРА

Изначально определяются цели и ставятся задачи перед командой, узнают, имеются ли условия для работы, финансирование…

Игра – это зеркало, в котором отражается лицо тренера, лицо команды. Какое оно: спокойное или нервное, мужественное или трусливое, способно ли оно принять правильное решение в неожиданных ситуациях. Не паниковать и не искать виновных в неудачах, сохранить доброжелательную атмосферу, рассматривать игроков как личности, доверять им, помогать им вырасти в хороших мастеров – в этом смысл жизни тренера, особенно детского тренера. Это зеркало выявляет командную подготовку, показывает, как команда готовилась, те ли игроки в нее отобраны, как усвоены тактические идеи, схемы. Сотни раз спрашиваю себя, обо всем ли подумал. Каждому ли объяснил его задачу, все ли меры предосторожности принял на случай непредвиденных событий. Но главный вопрос: готов ли тренер, готова ли команда достойно выступить, готова ли она завоевать чемпионское звание.

Весь смысл подготовительной работы к игре – нацелить команду на победу, иначе нельзя. Перед каждой игрой я всегда смотрю в глаза каждого выходящего на поле футболиста. Их глаза говорят мне о многом…

В порядке функциональной подготовки я использую замечательные природные условия родного края, его столицы: парки, море, пляж, горы. В плане технической подготовки использую голландскую методику обучения работе с мячом – это дает поразительные показатели. О дисциплине я и не говорю, здесь полный порядок – это основа любого дела, дети знают мое отношение к дисциплине. Поэтому дорожат своим местом в команде.

Более подробно остановлюсь на тактике. Играем по схеме 3-5-2 (вариант 3-2-3-2) с 2001 года.

Мы в ДФЛ были единственной командой, играющей в три защитника в линию, используя «ловушку – искусственное положение «вне игры», снимая практически каждую вторую атаку соперника. Таким образом, мы прививаем детям идею, чтобы оборонительные редуты строились не на количественном насыщении, а на умении грамотно обороняться, на грамотной организации игры в целом. При необходимости меняем тактику игры по ходу матча. Надо уметь предвидеть пути развития футбола и обучать молодое поколение в этом плане. Если мы будем работать как нынешние тренеры взрослых команд. Или еще хуже по старинке, то через 3–5 лет они (наши воспитанники) не будут нужны – они просто отстанут в развитии. Мы должны использовать наше положение и отпущенное время для творческой и плодотворной работы в интересах футбола.

ФУТБОЛЬНАЯ ФИЕСТА

Так получилось, что ФАК «Связист» все сделал для Дагестана в первый раз.

Впервые выиграл международный турнир.

Впервые стал чемпионом ДФЛ России.

Первый Кубок ДФЛ – тоже наш.

Впервые в Дагестане тренеру присвоено звание «Заслуженный тренер ДФЛ России».

Впервые юным футболистам ФК «Связист» присвоено звание «Мастер ДФЛ России».

Победа – это сладкое слово – ее хотят все, но не все могут. Не всем это дано, особенно в футболе. Футбол – это сейчас даже не спорт, даже не искусство. Даже не бизнес. Футбол – это социальное явление, это великая объединяющая сила общества. Это часть культуры нации, ее интеллект, ее традиции, ее мудрость, в конечном счете – это здоровье нации.

В заключение хотел бы от имени команды ФК «Связист» и от своего имени поблагодарить коллектив ОАО «Дагсвязьинформ» и лично президента Ахмеда Курбановича Захарова за многостороннюю, своевременную помощь во всех наших делах. Мы очень гордимся, что представляем этот коллектив здесь, в России, и за рубежом.

Надеемся, что играть в ней будут не «привозные», а свои, дагестанского футбола воспитанники.

А что будет дальше? Поживем – увидим. Будем болеть за «Анжи» в первой лиге, ждать ее возвращения в премьер-лигу.

И конечно, поклон.